上传资料 赚现金
小升初语文专题练习题:字音(七)(Word版,含答案)
试卷
加入资料篮8.5折
还剩3页未读, 继续阅读
下载需要5学贝
免费下载这份资料?
加入资料篮8.5折
立即下载

小升初语文专题练习题:字音(七)(Word版,含答案)

展开
这是一份小升初语文专题练习题:字音(七)(Word版,含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。


一,单选题
1.下列词语中加下划线的字的读音没有错误的一项是( )
A. 弓缴(zhuó) 盘孟(yù) B. 搜集(shōu) 荧光屏(píng)
C. 教诲 (huǐ) 恐怖(bù) D. 憎恶(zēng) 诞生(dàn)
2.下列下划线字的读音相同的一组是( )
A. 一只 只有 B. 快乐 乐趣 C. 种子 种树 D. 得到 我得回家了
3.加下划线字注音全都正确的一项是( )
A. 林海音贪婪(luán)地读着书。
B. 伤心欲绝的她只能靠着墙勉强(qiánɡ)支撑(cēnɡ)着身体。
C. 和(huó)好的面要充分发酵(xià),蒸(zēnɡ)出的馒头才能又松又软。
D. 他仿佛(fú)听见人民的呐(nà)喊声响彻天空。
4.下列加点字的读音有误的一项是( )
A. 议论(lùn) 砍(kǎn)树 B. 端详(xáng) 弄脏(zāng)
C. 鲜(xiān)花 团(tuán)圆 D. 睡梦(mèng) 额(é)头
5.下面加点字的读音相同的一项是( )
A. 磨坊 牌坊 作坊 油坊
B. 淹没 沉没 埋没 没收
C. 当时 当今 上当 当年
D. 发表 发明 打发 头发
6.下列各项中下划线字的读音完全正确的一组是( )。
A. 背诵(yǒng) 吓呆(dāi)
B. 照例(lì) 段(duàn)落
C. 糊涂(tù) 戒(jiè)尺
7.“俎”字的读音可能和下面( )项中的字最接近。
A. 姐 B. 宜 C. 组 D. 县
8.画线字读音完全正确的一组是( )。
A. 慢条斯理(sī) 骄兵必败(bài) B. 项链(làn) 穷凶极恶(è)
C. 惩恶扬善(chěng) 遭遇(zā) D. 深恶痛绝(è) 驱赶(qū)
9.下列词语中,读音完全正确的一组是( )
A. 秕谷(pǐ) 黎明(lí) 飞奔(bèn) 畜生(chù)
B. 祭祀(sì) 咳嗽(ké) 追悼(dià) 供品(ɡōnɡ)
C. 枯瘦(kū) 记录(lù) 吊唁(yàn) 呻吟(yín)
D. 尴尬(jiè) 虚拟(yǐ) 驰骋(chí) 琴键(jiàn)
10.下列词语划线字读音正确的一项是( )
A. 摩肩接踵(zhǒng) 咄咄逼人(zhuō) 玷污(diàn) 脊髓(jǐ suǐ)
B. 戛然而止(jiá) 惟妙惟肖(qià) 隽永(juàn) 鞭笞(chī)
C. 潸然泪下(shān) 歼灭(jiān) 入场券(juàn) 果实累累(léi)
D. 锲而不舍(qiè) 蜷缩(quán) 脖颈(gěng) 提纲挈领(qiè)
11.下列加点字读音完全正确的一项是( )。
A. 无独有偶(ǒu) 依偎( wèi) B. 情不自禁(jīn) 钥匙(chí)
C. 重见天日(chóng) 搅和(he) D. 焉知非福(yān) 惊惶(huáng)
12.下列加点字的读音全对的一组是( )
A. 冷清(lìng) 肩膀(jiān) 重新(chóng) 重量(zhòng)
B. 学期(qī) 饭锅(guō) 朝向(zhā) 朝阳(chá)
C. 鲜花(xiān) 刮脸(guā) 结束(jié) 结实(jiē)
13.下列加下划线的字读音完全正确的一项是( )。
A. 和(hé)好 背(bēi)包 阻塞(sāi) B. 勉强(qiǎng) 划(huà)分 出差(chāi)
C. 单(dān)于 冲(chòng)着 要塞(sài) D. 重荷(hé) 和(huò)泥 苦难(nàn)
14.下列加点字的读音全部正确的一项是( )
A. 活跃(yuè) 通俗(sú) 霎时(chà) 田埂(ɡěnɡ)
B. 巢穴(chá) 占领(zàn) 屋檐(yán) 怀抱(huái)
C. 豌豆(wān) 震撼(hàn) 逊色(xùn) 潜力(qián)
D. 毫米(há) 投降(xiáng) 成绩(jì) 抛弃(pō)
15.下列说法错误的一项是( )
A. “垒”是品字结构
B. “岔,搁,略”是按音序排列的。
C. “蔽”的笔顺是:横,竖,竖,点,撇,竖,横折钩,竖,撇,点,撇,横,撇,捺
D. “岔,筑”是翘舌音,“妨,党”是后鼻音。
二,填空题
16.看图,选写音节。
________ ________________
________ ________________
17.读拼音写词语。
18.为划线字选择正确的读音
炽________热(chì zhì) 粗犷________(guǎng kuàng) 尴________尬(jiā gān)
夹________着(jiā jiá) 簇________拥(cù zú) 莞________尔(wán wǎn)
脊________梁(jǐ jí) 哗________笑(huá huà)
19.在划横线处填写正确的读音。
20.选择正确的读音写在横线上。
良(liáng láng) ________ 奖(jǎng jiǎng ) ________ 编(bān biān ) ________
愁(chóu chiú) ________ 型(xíng xín ) ________ 受(shòu sòu ) ________
21.给加横线的字注音。
支持________ 微弱________ 逝世________
22.给加下划线的字选择正确的读音。
还 ________(huán hái)乡河 气喘吁吁 ________(xū yù) 困难 ________(nán nàn)
还 ________(huán hái)有 呼吁 ________(xū yù) 逃难 ________(nán nàn)
23.看谁读得准,写得好。
24.根据拼音写汉字。
25.看拼音,写词语。
Jì jìng ________的夜晚,méng lóng ________的月光下,nèn lǜ________的 téng luó ________叶看起来非常zhěng qí________。
26.看拼音,写词语。
27.按要求填空。
“谨慎”的“谨”用音序查字法,应查音序________,再查音节________;按部首查字法,应先查________部,再查________画。“谨”在字典里有两种解释:①小心;②郑重。在这个词中应取第________种中解释。
28.给划线字选择正确的读音,再给句子加上标点符号。
①秋天到了________教________(jià jiā)室前面盛________(shèng chéng)开着美丽的菊花________
②我帮下铺________(pū pù)的小妹妹把床铺________(pū pù)好了________
③这号________(hà há)叫声直吓人________会是什么东西在叫呢________
29.读拼音,写词语。
30.选择正确的读音俊秀________(jùn jūn) 掺杂________(chān cān) 羞涩________(sè shè)
洋槐________(huái kuí) 掠过________(lüè luè) 脸颊________(xiá jiá)
答案解析部分
一,单选题
1.【答案】 D
2.【答案】 B
3.【答案】 D
4.【答案】 B
5.【答案】 B
6.【答案】 B
7.【答案】 C
8.【答案】 A
9.【答案】 C
10.【答案】 D
11.【答案】 D
12.【答案】 C
13.【答案】 B
14.【答案】 C
15.【答案】 A
二,填空题
16.【答案】 lún chuán;diàn dēng;fēi jī;dà xiàng;lǎ hǔ;xióng mā
17.【答案】 温暖;甘甜;帮助;商定;编织
18.【答案】 chì;guǎng;gān;jiā;cù;wǎn;jǐ;huá
19.【答案】pái;yuǎn;biā;qiú;tiě
20.【答案】liáng;jiǎng;biān;chóu;xíng;shòu
21.【答案】 chí;ruò;shì
22.【答案】 huán;xū;nán;hái;yù;nàn
23.【答案】 幽静;蜡烛;琴键;汹涌
24.【答案】 错;岩;虾;挺;鼓鼓;数;厚;宝贵;滨;灰;渔;遍
25.【答案】 寂静;朦胧;嫩绿;藤萝;整齐
26.【答案】 出塞;胡子;杰出;鬼雄;催人泪下;秦;催;项;征;醉
27.【答案】 J;jǐn;讠;11;①
28.【答案】 ,;jià;shèng;。;pù;pū;。;há;,;?
29.【答案】谱写;幽静;失明;纯熟;陶醉;飞奔;记录;造就
30.【答案】jùn;chān;sè;huái;lüè;jiá fēi jī lún chuán diàn dēng
xióng mā lǎ hǔ dà xiàng
wēn nuǎn
gān tián
bang zhù
shāng ding
biān zhī
________
________
________
________
________
________ qiú
tià ________
________ qiāng
排 球
跳 远
标 枪
qiān________
________ bǐng
铅 球
铁 饼
yōu jìng
là zhú
qín jiàn
xiōng yǒng
________
________
________
________
cuò
yán
xiā
tǐng
gǔ gǔ
shǔ
交________
________石
龙________
________立
圆________
________不清
hòu
bǎ guì
bīn
huī

biàn
________重
________
海________
________色
________船
________地
chū sài
hú zi
jié chū
guǐ xióng
cuī rén lèi xià
________
________
________
________
________
qín
cuī
xiàng
zhēng
zuì
________朝
________促
________羽
长________
喝________
pǔ xiě
yōu jìnɡ
shī mínɡ
chún shú
________
________
________
________
tá zuì
fēi bēn
jì lù
zà jiù
________
________
________
________
相关试卷

小升初语文专题练习题:字音(五)(Word版,含答案): 这是一份小升初语文专题练习题:字音(五)(Word版,含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

小升初语文专题练习题:字音(十)(Word版,含答案): 这是一份小升初语文专题练习题:字音(十)(Word版,含答案),共6页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

小升初语文专题练习题:字音(三)(Word版,含答案): 这是一份小升初语文专题练习题:字音(三)(Word版,含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

重新选择
明天再来
个人账户下载
下载确认
您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    详情 活动剩余时间:30:00.0
    学贝可用于下载龙8游戏登录 400万 精选资源 ,今日更新资源 3130
  • 详情
    邀请好友助力,免费下载这份资料

    下载成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下载不成功,可重新下载,或查看资料下载帮助

    本次下载资源上传者 [丰羽而翔] 获得现金收益 + 0.25元

    我也想赚收益

    95%的老师还下载了以下成套资源

    欢迎来到龙8游戏登录

    • 400万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字,字母或符号

    注册即视为同意龙8游戏登录「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    免费下载当前资料

    当前资料价值0元 下载需支付0学贝,您可以通过以下途径免费下载

    方式一:邀请好友助力免费下载

    邀请 0 名好友关注我们即可免费下载

    微信扫一扫,将专属邀请图片发送给好友并关注我们,每任意邀请1人关注龙8游戏登录即可获得5学贝奖励,奖励秒到账,多邀多得无上限,在个人中心可查看学贝明细

    方式二:上传文档换学贝免费下载

    上传平时上课时使用的课件,教案,试卷资源换取学贝即可免费下载当前资料,还可获取现金收益哦~了解详情>>

    返回
    顶部
    Baidu