上传资料 赚现金
2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(六)
试卷
加入资料篮8.5折
还剩2页未读, 继续阅读
下载需要10学贝
免费下载这份资料?
加入资料篮8.5折
立即下载

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(六)

展开
这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(六),共5页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

1.下列各句中加点成语的运用,全都不正确的一项是( )
①最近,朋友圈等社交媒体不断被“丢书大作战”刷屏,这个公益活动源于英国伦敦,现在也正在我国如火如荼地进行着。
②江苏宜兴的朋友告诉我,只有保证了泥质,工具,款制,甚至做壶的心境等诸多条件,才能做出一把珠圆玉润的精品壶。
③达尔维什作为一个享誉世界诗坛的诗人,除了在阿拉伯世界耳熟能详,也为中国诗人和诗歌读者熟知。
④在本次公益阅读推广活动中,与会专家们对儿童图画书,童话诗,幻想文学等不同类型的儿童文学进行了鞭辟入里的学理分析和细致入微的文本解读。
⑤元好问认为,写诗就是要抒发真性情,要表达个人的感受,如果人家如何,自己就跟着如何,随人俯仰,陈陈相因,就太可怜了。
⑥动物专家认为,在人类对待野生动物的问题上,“天地之漠漠无亲”是大慈悲,人类的小德小惠反是不仁。希望大家广而告之,众口铄金。
A.①②④
B.②③⑥
C.①④⑤
D.③④⑤
2.下列各项中,加粗成语使用不当的一项是( )
A.“魔幻现实主义大师”加西亚·马尔克斯的著作《百年孤独》,一度在国内各大书店杳无踪迹,据说是因为版权问题。
B.叶圣陶先生觉得苏州园林是我国各地园林的标本。这次去苏州游览了几个园林,果然觉得名正言顺。
C.发现小偷偷了同学的手机后,他不怕小偷威胁,骑着单车对小偷穷追不舍,终于追回了同学的手机。
D.每隔半小时镇上便响起同一乐曲的欢快和弦,一到正午更是蔚为壮观。
3.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一组是( )
①春晚只是一场晚会,不必求全责备,也不必奢望它能承担所有期待,它已被赋予太多角色,变得步履沉重,气喘吁吁了。
②《老人与海》的作者海明威居心叵测地把多层含义融合在一个简单的故事里,而我们则从这个故事里读出了完整的人生哲学。
③一些领导干部置国家利益于不顾,肆意妄为,不融入基层,不融入群众,不全心全意为国家谋福利,终免不了受到党纪国法的处分。
④尽管科学家试图证明外星人的存在,但现有资料表明,虽然银河系中存在浩如烟海的其他行星,但人类是唯一的生命形式。
⑤海明威有着极其丰富的人生经历,他的一生都在历险,他是一个名副其实的“硬汉”,我们这些温室里的花朵只能望其项背。
⑥美国梦之队在球场上往往所向无敌,他们的高超球技和完美配合令其他球队望尘莫及。
A.①②④B.①③⑥C.②④⑤D.③⑤⑥
4.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是( )
①在中国社会和经济飞速发展的过程中,互联网技术和大数据的应用扮演了推波助澜的角色,改变着我们的思维方式,生产生活方式。
②改善空气质量,要走出“头痛医头”的怪圈,要坚持标本兼治,综合治理,加强奖惩力度,合理利用科学手段,才能矫枉过正,切实改善。
③为了保护自然环境,这项工程的设计人员决定改弦更张,重新设计,选择更为恰当的施工方案。
④上海各大医疗机构借助互联网技术改善医疗服务的做法方兴未艾:多家医院携手共建“云医院”,开启中国首个“皮肤线上诊疗”平台,致力于实现“服务到家”。
⑤中国量子雷达系统研制成功,拥有诸多优势,达到世界先进水平,听到这个消息,顾老高兴万分,纠缠他多日的大小病痛涣然冰释。
⑥由于母亲是轻音合唱团成员,她从小耳濡目染,五岁就开始接受专业的歌唱训练,并经常欣赏歌舞剧,七岁就对歌剧情有独钟。
A.①②③B.①②⑤C.③④⑥D.②⑤⑥
5.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是( )
①我的同桌学习非常认真,每堂课都仔细听讲,课间的几分钟也在安之若素地写作业,神情十分专注,因此学习效率极高。
②我们既要对事业发展充满信心,又要对可能出现的问题保持警觉,审时度势,推动党和国家的事业稳中求进,行稳致远。
③防范并化解风险,要善于运用底线思维,凡事先从坏处着想,努力争取最好结果,做到未雨绸缪,有备无患,把握主动权。
④在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了深刻印象。
⑤尽管某歌手因负面新闻被人民日报,新华等官方媒体多次批评,但不少的粉丝仍然对他穷追不舍,为其行为百般辩护。
⑥在前进的道路上不可能总是一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要如履薄冰,越要居安思危,绝不能犯战略性,原则错误。
A.②③⑥B.①④⑤C.①③④D.②⑤⑥
6.下列句子中加粗的词语运用最恰当的一项( )
A.网络文学和传统文学一直在各自领域安之若素,虽然电子化可能是未来的趋势,但纸质书籍的优良属性也难以被取代。
B.天灾人祸已然让人痛心,而随后一些不良媒体或别有用心的学者文人制造出的骇人听闻的谣言,更是让人愤怒。
C.在宋艳红二十多岁的时候,她的父母相继离世,丢下她和比她大十岁的瘫痪在床的哥哥。24年来,她一直扶养着她那瘫痪的哥哥。
D.如何规范网络募捐?如何防止网络骗捐?只有让全程都在阳光下运行,充分保障捐赠人和公众的知情权,网络捐助模式就能行稳致远。
7.下列各句中加粗的成语,使用正确的一项是( )
A.目前家具网购仍然存在诸多隐患,当商品与图片不相符,家具质量难以保证,售后得不到保障等问题出现时,消费者不要忍辱含垢,应积极与卖家协商,争取第一时间解决问题。
B.白露已至,云淡风轻,秋高气爽,到了白露就算是真正入秋了,也基本结束了暑天的闷热。
C.“一带一路”倡议启动以来,我国已和30多个国家签署了共建“一带一路”合作协议。这些城下之盟让“一带一路”建设呈现出了蓬勃发展的生机与活力。
D.央视推出的《中国诗词大会》《朗读者》具有浓郁的文化意蕴,这些电视节目不仅受到社会各界的极力推崇,而且在广大民众中掀起了轩然大波。
8.下列句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是( )
①《红岩》中的江姐,不惧敌人的严刑拷打,表现出共产党人的钢铁意志,给读者留下不可磨灭的印象。
②我们的军队具有不屈不挠的精神,它要压倒一切敌人,而绝不为敌人所屈服。
③虽然工作已经造成很大损失,但只要我们防微杜渐,及时补救,还是能顺利完成的。
④人工智能,大数据,区块链,VR,AR。这些让人眼花缭乱的技术,都是致力于教学手段,教学效果的优化。
⑤文章是写给别人看的,讲究文从字顺,如果佶屈聱牙,没人看得懂,便失去了存在的意义。
⑥狂风挟裹着大雨,像瓢泼一样肆意倾倒在他的头上和身上,就在这风雨如晦的中午,他到了一座小火车站。
A.①②⑥B.②③⑥C.②④⑤D.③⑤⑥
9.下列各句中加粗词语的使用,全都不正确的一项是( )
①当国家发生危难时,有这样一群年轻人,以大无畏的勇气和视死如归的决心从军报国,救亡图存。
②一些家长有着“神童”情结,认为孩子掌握越多逻辑性,记忆性的知识就越成功,但是揠苗助长容易挫伤孩子的学习积极性。
③从诞生之日起,该私塾便提倡因材施教,任何有志于学的社会下层百姓和民间士子,不分贫富,不论地域,均可入学。
④在浩如烟海的网店中,你要找到心仪的商品真的很难,因为每一个卖家都把自己的商品吹嘘得天花乱坠,而实际情况却相去甚远。
⑤犯罪事实败露之后,这个犯罪嫌疑人正要将证据塞入自己的口中,值班警察小李眼疾手快,立刻冲上去阻止了这一行为。
⑥房展会上,开发商费尽心思推销叫卖,而购房者似乎并不买账,只在一边作壁上观,问价格的多,现场下单的为数不多。
A.①②④B.①③⑤C.②⑤⑥D.③④⑥
10.下列文段中的加粗词语,运用不正确的一项是( )
【甲】当飞机慢慢向那广袤的大地靠近时,透过舷窗,我们看到格子般齐整的草栏,还有散落在黄绿色草地上的星星点点的白色及其蜿蜒交错的碧蓝的河流,恍然间仿佛天地连接。这秀色可餐的景象让人心旷神怡,我们被融入一望无际的绿海。才出市区,坐在车里,听着草原歌曲,两侧是一望无际的大草原。草原的开阔和繁荣松弛了我们的襟怀,而散落在草原处处的羊群,马群和牛群又叫我们感到生活的平静与恬适。
【乙】给游客留下深刻的回忆,最壮观的当然是被誉为“天下第一曲水”的莫日格勒河。放眼望去,河床如刀砍斧凿,曲曲折折地镌刻在平坦的草原上,铿锵的节奏和跌宕的旋律击破了草原的空旷和静谧,令人慨叹大自然怎么这样的神奇。这是什么样的艺术家也构思不出的画面,真是让人流连忘返。
A.及其B.秀色可餐C.镌刻D.流连忘返
参考答案
1.答案:B
解析:如火如荼:形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。正确。
珠圆玉润:像珠子一样圆,像玉石一样光润。比喻歌声婉转优美,或诗文流畅明快。对象误用。
耳熟能详:指听得烂熟,可以详尽复述出来。语法功能误用。
鞭辟入里:形容做学问切实,也形容分析透彻,切中要害。正确。
陈陈相因:比喻沿袭老一套,无创造革新。正确。
众口铄金:众口一词可以混淆是非,形容舆论力量大。褒贬误用。
2.答案:B
解析:
3.答案:C
解析:
4.答案:B
解析:
5.答案:B
解析:安之若素:安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适。使用错误。
审时度势:观察分析时势,估计情况的变化。正确。
未雨绸缪:做任何事情都应该事先准备,以免临时手忙脚乱。
巧舌如簧:形容能说会道,善于狡辩,贬义词。用于“演讲选手”属贬词褒用。
穷追不舍:意思是使劲地追逐着,不放弃。也比喻做事执着。用于追负面影星,不当。
如履薄冰:像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。正确。
6.答案:C
解析:
7.答案:B
解析:
8.答案:B
解析:
9.答案:D
解析:
10.答案:A
解析:及其:和他的。不合语境。应该是“以及”,表示并列关系,和
相关试卷

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十): 这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(八): 这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(八),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(七): 这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(七),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

重新选择
明天再来
个人账户下载
下载确认
您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    详情 活动剩余时间:30:00.0
    学贝可用于下载龙8游戏登录 400万 精选资源 ,今日更新资源 4823
  • 详情
    邀请好友助力,免费下载这份资料

    下载成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下载不成功,可重新下载,或查看资料下载帮助

    本次下载资源上传者 [] 获得现金收益 + 0.5元

    我也想赚收益

    95%的老师还下载了以下成套资源

    欢迎来到龙8游戏登录

    • 400万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字,字母或符号

    注册即视为同意龙8游戏登录「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    免费下载当前资料

    当前资料价值0元 下载需支付0学贝,您可以通过以下途径免费下载

    方式一:邀请好友助力免费下载

    邀请 0 名好友关注我们即可免费下载

    微信扫一扫,将专属邀请图片发送给好友并关注我们,每任意邀请1人关注龙8游戏登录即可获得5学贝奖励,奖励秒到账,多邀多得无上限,在个人中心可查看学贝明细

    方式二:上传文档换学贝免费下载

    上传平时上课时使用的课件,教案,试卷资源换取学贝即可免费下载当前资料,还可获取现金收益哦~了解详情>>

    返回
    顶部
    Baidu