上传资料 赚现金
2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十一)
试卷
加入资料篮8.5折
还剩2页未读, 继续阅读
下载需要10学贝
免费下载这份资料?
加入资料篮8.5折
立即下载

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十一)

展开
这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十一),共5页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

1.下列加粗成语使用正确的一项是( )
A.有些地方官员干工作急功近利,谋发展简单粗放,不遵循市场经济规律,大搞形象工程,面子工程,却视而不见百姓的生活困难,缺少公仆意识。
B.离开家乡只不过几天我就想家了,真是度日如年,一叶知秋呀。
C.如果说身体的疾病令人畏惧,那么心理的骚乱则让人失魂落魄,仿佛行尸走肉。
D.月下的荷塘是宁静的,祥和的,荷花的粉红的面庞,在隐隐约约的月光中舒展着迷人的微笑。
2.下列各句中,加粗的成语使用恰当的一项是( )
A.先锋超薄等离子显示器设在室内,挂在商场或放在大堂,一定让您的居室蓬荜生辉。
B.这个东西已是不名一钱,他却把它当作稀世珍宝。
C.美国政府在台湾问题上的危言危行,只能是搬起石头砸自己的脚。
D.迄今为止,剑桥这所名牌大学已经培养出 80 多位诺贝尔奖获得者,仅仅一个卡文迪什实验室就有20多人获得诺贝尔物理学奖,这是其他任何大学都不能望其项背的。
3.下列各句中加粗的成语使用恰当的一句是( )
A.公司明确规定,严格管理,对春节回家探亲但久假不归的两名人员已经按相关规定与其解除劳动关系。
B.经过不懈的努力,他终于考上了名牌大学。手捧录取通知书,他踌躇满志,意气昂扬。
C.在北京奥运会上,美国选手埃蒙斯最后一枪戏剧性地打出了4.4环,中国选手邱健功败垂成,为中国代表团再添一枚金牌。
D.围棋等棋类游戏能很好地培养人的统筹意识和战略眼光,因为如果目无全牛,就很可能因顾此失彼而落败。
4.下列各句中加粗词语的使用,全都正确的一项是( )
①屠呦呦获得诺贝尔奖,是中西医完美结合的成果。但长期以来,国内外关于中西医的争论一直深陷孰优孰劣的怪圈,常常容易犯顾此失彼的错误。
②十八大前,反腐制度的实际效果与现阶段不可同日而语,可见,该项制度作用如何,不取决于制度本身有多神奇,而是取决于巡视派出机关的反腐决心。
③天灾人祸已然让人痛心,而随后一些不良媒体或别有用心之人制造出的骇人听闻的谣言,更是让人愤怒。
④“阿尔法围棋”确实赢了,但这不是一个平等的比赛,因为“阿尔法围棋”肯定研究过李世石的棋谱,对李世石知己知彼。
⑤读书要有心,有心者能在作品中找到适合自己的修炼方法,持之以恒,学识就会由此登堂入室,必将收到意想不到的效果。
⑥魏则西走了,但医疗骗子并不会主动淡出江湖。如何不让下一个“魏则西”重蹈覆辙,是政府部门面临的重大课题。
A.①②④ B.②⑤⑥ C.③④⑥ D.①③⑤
5.下列各句中,加粗成语使用正确的一项是( )
A.在西方英美法系国家,著名法官其实就是法理功底深厚的学者,法官的判决书往往连篇累牍,一篇精彩的判决书甚至堪称出色的法学经典范例。
B."古来磨灭知几人,此老至今元不死。"那些曾经指点江山的国际政治人物不会被历史所遗忘,他们的一举一动依然吸引着世界的目光。
C.舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。
D.那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人们的记忆中。
6.下列各句中,加粗的成语使用恰当的一项是( )
A.随着4G时代的到来,国产智能手机纷纷登堂入室,截至今年第一季度,联想,华为,中兴和小米等品牌手机在全球市场已占有三分之一的份额。
B.美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中不负众望,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
C.武汉首义广场菊花展盛装开展,30余种秋菊或变身动物形状,或摆出"神七"造型,争奇斗艳。市民们意兴阑珊地徜徉在花海之中,尽情享受秋季难得的视觉大宴。
D.除了赛车呼啸而过的极速感觉外,还有现场上赛车呼啸而过的那种振聋发聩的声音,那声音是你绝对要捂住耳朵才可以承受的。
7.下列选项中,加粗成语使用全都不正确的一项是( )
①特朗普采取了一系列带有单边主义倾向的外交政策,不断对国际关系进行破坏。而美国政府在台湾问题上的危言危行,只能是搬起石头砸自己的脚。
②目前,这两家馒头店都已改头换面,摆脱了脏乱差的加工环境,其中一家馒头店已符合发证条件,并顺利办理卫生许可证和营业执照。
③八百里沂蒙山水,永远是一块古老神奇的文化沃土,是一块神圣的红色土地。沂蒙山脉龙飞凤舞,景色壮美。沂蒙精神代代传承,生生不息。
④庙会位于城北的位置并且离着中心区挺远的,两人本应该坐车前去,不过他俩本就无事,所以安步当车,边走边聊。
⑤这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面,多视角地展现出那个时代光怪陆离的社会生活画卷。
⑥早春天气,说变就变,暖空气还没待够就被一股新进来的冷空气推出去了,一曝十寒的天气让人始终难以摆脱严冬的纠缠。
A.①③④B.①②⑥C.③④⑥D.②③⑤
8.下列加粗的成语使用不正确的一项是( )
A.高考越考越细,为迎合高考,一部分教师也越教越碎,其后果是肢解一篇完整的美文。长此以往,学生自然目无全牛,见一斑而不见全豹。
B.巴南区,丰富多彩的文化建设异彩纷呈,巴南人们甚至把"下里巴人"山歌唱到了央视大舞台。
C.记者坦言:"内地政府越来越透明,很多场合下,官员应对记者游刃有余,不抗拒。"
D.从《小山回家》开始,那个踌踌满志的年轻人依然保持看旺盛的战斗力。在我看来,贾樟柯更像一个时代的摄影师,每次都精心地选择视角,拍出他认为最值得关注的局部。
9.下列各句中加粗的成语使用错误的一项是( )
①“权钱交易”“权权交易”等时下的腐败病症,在文艺界不说样样俱全,但该领域遭受“感染”却是不容置疑的事实。
②为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈粉墨登场,重新排演了《雷雨》等经典剧目。
③围棋等棋类游戏能很好地培养人的统筹意识和战略眼光,因为如果目无全牛,就很可能因顾此失彼而落败。
④学者许倬云说,精耕细作型的农耕文明讲究聚族而居,代代相传。不少中国文人即使在城市里待很久,也认为是“客居”,迟早也要还乡,然而许多人已经在城里住惯了,返回乡村生活,显得积重难返了。
⑤对于面临高考的学生来说,考前宵衣旰食,埋头读书是再正常不过的事,因为要博得一个光明的未来,必须付出努力。
⑥莫言小说最先征服你的并不是故事和人物,而是语言。那一个个平淡的文字背后深藏着穿云裂石的哀痛和精彩斑斓的怜爱。
A.①④⑥B.②③④C.③④⑥D.①②⑤
10.下列句子中加粗的成语,使用不正确的一句是( )
A.无论是国民政府还是中国共产党都在抗战中做出了贡献,但到底谁才是中流砥柱呢?这值得我们深思。
B.我们还年轻,风华正茂,应像青年时期的毛泽东一样树立远大目标,不浪费自己的大好青春。
C.由于构思精巧,章法严密,《再别康桥》表现的情和景虽然多,但具有内在联系,水乳交融。
D.就日本名古屋市长关于"南京大屠杀"事件的危言危行,外交部发言人表示支持南京市做出的相关决定。
参考答案
1.答案:C
解析:失魂落魄:形容心神不定非常惊慌的样子。A视而不见不能带宾语B比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。想家应该用一日三秋。D隐隐约约侧重于人主观上的感觉不是很明显,应该用朦朦胧胧。
2.答案:D
解析:望其项背:意思是指望见他的颈项和后背,比喻赶得上。
3.答案:B
解析:B踌躇满志:形容对自己的现状或取得的成就非常得意。使用正确。A锱铢必较:锱,铢:都是古代很小的重量单位。形容非常小气,很少的钱也一定要计较。也比喻气量狭小,很小的事也要计较。这里用来形容刘老师一丝不苟的工作态度,不合语境。使用错误。C“功败垂成”指快要成功的时候遭到失败。含惋惜意。本项形容中国选手最终取得胜利,语意错误。D目无全牛:比喻技术娴熟到了得心应手的境地。不合语境,本项语境指没有整体观念,眼光不全。
4.答案:B
解析:①顾此失彼:顾了这个,丢了那个,形容忙乱或慌张的情景,此处应用“厚此薄彼”。
②同日而语:同一事物在不同时间比较,把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。
③骇人听闻:使人听了某事后感到很惊讶,恐惧,多指社会上发生的坏事,此处应用“耸人听闻”。
④知己知彼:原意是如果对敌我双方的情况都能了解透彻,打起仗来就可以立于不败之地,泛指对双方情况都很了解。不能与“对”搭配,应为“了如指掌”。
⑤登堂入室:比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平。
⑥重蹈覆辙:比喻不吸取教训,再走失败的老路。
5.答案:B
解析:A项,连篇累牍:形容篇幅过多,文辞冗长,不合语境。B项,指点江山:指评论国家大事,使用恰当。C项,目不交睫:形容夜间不睡觉或睡不着,望文生义。D项,筚路蓝缕:形容创业的艰苦,不合语境。
6.答案:B
解析:此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思来分辨,做出判断。考虑成语词义的轻重,辨析色彩,语法功能及适用对象。A登堂入室:比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平。 B.不负众望:不辜负大家的期望。C阑珊:衰落。将残,将尽的意思。意兴阑珊:形容一个人兴致已失的样子。兴致将尽。D:振聋发聩:比喻用语言文字唤醒糊涂的人。
7.答案:B
解析:危言危行:形容正直的言行。改头换面:比喻只改外表和形式,内容实质不变。龙飞凤舞:①山势蜿蜒雄壮。②书法笔势舒展活泼。安步当车:慢慢地步行,就当做是坐车。光怪陆离:形容现象奇异,色彩繁杂。一曝十寒:勤奋的时候少,懈怠的时候多,没有恒心。
8.答案:A
解析:本题考查正确使用成语的能力。这组成语大都出自选修教材《庖丁解牛》。A“目无全牛”比喻技术娴熟到了得心应手的境地。易误作缺乏整体观念。 B。原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。后通常比喻通俗的文学艺术。C“游刃有余”比喻工作熟练,有实际经验,解决问题毫不费事。D踌躇:从容自得的样子;志:心意。形容对自己的现状或取得的成就非常得意。
9.答案:C
解析:不容置疑指不容怀疑,用法正确;粉墨登场指演员化好妆上台表演,也指小人乔装打扮登上政治舞台,此处用第一种解释,用法正确;目无全牛指技艺高超纯熟,此处望文生义积重难返指长期累积的不好的风俗习惯一时难以改变,此处使用不当。宵衣旰食指勤于政务,使用不当;穿云裂石指歌声或乐器声高亢嘹亮,使用不当。
10.答案:D
解析:A.中流砥柱:比喻坚强的,能起支柱作用的人或集体,就像立在黄河激流中的砥柱山一样。使用正确。B.风华正茂:风采和才华正在最好的时候。使用正确。C.水乳交融:形容关系很融洽或结合十分紧密。使用正确。D.危言危行:说正直的话,做正直的事。不符合语境。
相关试卷

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十): 这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(八): 这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(八),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(七): 这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(七),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

重新选择
明天再来
个人账户下载
下载确认
您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    详情 活动剩余时间:30:00.0
    学贝可用于下载龙8游戏登录 400万 精选资源 ,今日更新资源 3130
  • 详情
    邀请好友助力,免费下载这份资料

    下载成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下载不成功,可重新下载,或查看资料下载帮助

    本次下载资源上传者 [] 获得现金收益 + 0.5元

    我也想赚收益

    95%的老师还下载了以下成套资源

    欢迎来到龙8游戏登录

    • 400万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字,字母或符号

    注册即视为同意龙8游戏登录「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    免费下载当前资料

    当前资料价值0元 下载需支付0学贝,您可以通过以下途径免费下载

    方式一:邀请好友助力免费下载

    邀请 0 名好友关注我们即可免费下载

    微信扫一扫,将专属邀请图片发送给好友并关注我们,每任意邀请1人关注龙8游戏登录即可获得5学贝奖励,奖励秒到账,多邀多得无上限,在个人中心可查看学贝明细

    方式二:上传文档换学贝免费下载

    上传平时上课时使用的课件,教案,试卷资源换取学贝即可免费下载当前资料,还可获取现金收益哦~了解详情>>

    返回
    顶部
    Baidu