上传资料 赚现金
2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十三)
试卷
加入资料篮8.5折
还剩3页未读, 继续阅读
下载需要10学贝
免费下载这份资料?
加入资料篮8.5折
立即下载

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十三)

展开
这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十三),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

1.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是( )
①反腐工作的开展让我们发现了一些“两面人”,他们表面上个个一身正气,两袖清风,私下里却是利欲熏心,中饱私囊。
②室外寒风凛冽,室内春意融融。为了欢迎各位同学,我们略备薄酒,借花献佛,希望各位开怀畅饮,尽兴而归。
③共享单车虽然方便,但是当骑车距离较远的时候体验并不好,后续出现的共享电动单车是一个很好的补充产品,但过了这么久共享电动单车却依然不瘟不火。
④我理解中的工艺美术在造型或用色诸方面的装饰化,不是一般化的锦上添花,而是体现独特审美感受的特殊形式。
⑤在这100年中,前一半是四海翻腾内战频仍的时期,少数敦煌学的先驱者单枪匹马,万里孤征,靠个人的努力与牺牲,宵衣旰食,筚路蓝缕,取得了可喜的成绩。
A.①③④B.②③⑤C.①②③D.②③④
2.下列各句中,加粗的成语使用恰当的一句是( )
A.今年10月份以来,全国煤矿接连发生了6起重大事故,死亡101人,但一些非法业主还是认为不足为训,利欲熏心,至今仍在铤而走险。
B.总设计师带领科研团队奋力拼搏,在航天技术研究领域里潜心探索,上行下效,取得了"神龙"航天飞机研制的巨大成功。
C.影片《猩球崛起》中,安迪·瑟金斯"扮演"的猩猩凯撒带领众猩"闹革命",那位猩首领领袖模样十足,无论是动作还是脸部表情都惟妙惟肖。
D.日前,北京警方侦破了一起案件。该案中的罪犯抓住业主车库门锁不严的漏洞,经由车库,登堂入室,窃取财物计10万元。
3.下列各句中加粗成语的使用,全部正确的一项是( )
①沈从文是湘西凤凰城人,故乡的风土人情滋养了他,也为他的创作提供了素材,他的许多作品再现了这座古城质朴生活的吉光片羽,让人更好地体味了当地淳朴的民风。
②王帆竞选班长一职成功,就职演说那天,他精心准备后粉墨登场。
③商代铜器铸作技术之高明,就连今天的科技也望尘莫及。
④他对宇宙形成的看法,被誉为自盘古开天以来,最石破天惊的论断!
⑤教育学生要讲究方式方法,不能总是耳提面命,摆家长作风。
⑥随着科技的日益发达,交友的方式和途径早就不受时间和空间的限制,这既带来了沟通的便利,也带来了潜在的风险,对于网络交友要慎重,避免陷入交浅言深的误区。
A.①②④B.①③⑤C.③④⑥D.②⑤⑥
4.下列各句中,加粗成语使用恰当的一项是( )
①我的态度很鲜明,对任何邪教的言论不赞一词,对他们的行为深恶痛绝。
②陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》描述了红军长征胜利抵达陕北时,正逢满山的山丹丹花开的美丽情景,歌曲旋律优美,而演唱者阿宝的嗓音穿云裂石,更让听者印象深刻。
③北京城的历史遗迹虽然非常丰富,然而几度沧桑,实物留存也不过是雪泥鸿爪而已。
④美国政府在台湾问题上的危言危行,只会搬起石头砸自己的脚。
⑤近期的一场大火使我们损失惨重,连回家的路费都没有了,恳请各位高抬贵手,接济我们一点,以便我们渡过难关
⑥当前,伊朗正面临以色列,美国和欧盟一些国家政治上的孤立,经济上的制裁和军事上的威胁,但伊朗政府并不认为局势已经不绝如缕。
A.①③④ B.②③⑥ C.②④⑤ D.①⑤⑥
5.下列各句中加粗词语的使用,全都正确的一项是( )
①习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示在全国上下引起强烈反响,广大网友表示要坚决抵制一饭千金的行为,争做“光盘行动”的倡导者和践行者。
②人生就是这样令人感慨:毕业分别的时候,大家是风华正茂的青年;而今再见,大家都已华发苍颜。
③欧洲中央银行前行长特里谢可谓是老练稳重的央行行长,但面对欧盟委员会在布鲁塞尔公布的经济中期预测报告,这位法国银行家也表现得忸怩不安起来。
④我们如果只是欣赏《雨巷》的优美诗句,而不能深入理解本诗的象征意义,进而感受戴望舒心中的忧郁和痛苦,则恐有买椟还珠之憾。
⑤毕业前夕,同学们为庆祝顺利毕业和获得学位证书,在综合楼的明德大厅欢聚一堂,载歌载舞,各展风采,尽情地享受天伦之乐。
⑥这位抗美援朝的老兵每当回忆起战争时期的峥嵘岁月,总是有讲不完的故事。
A.①②④B.①④⑥C.②④⑤D.②④⑥
6.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是( )
①江苏盐城响水化工厂发生爆炸后,无数消防战士殒身不恤,迅速投入抢险救灾的第一线。
②著名歌唱家刘欢演唱的蜀军为诸葛亮举哀时的那首《赞诸葛》真是长歌当哭,如泣如诉,让人潸然泪下。
③我们有铁的证据证明这是毁谤诬蔑,他们心劳日拙,也不能达到最终的目的。
④在文字学方面,父亲可谓学术泰斗,我们期盼他雏凤声清,以助我们成长。
⑤有些国家推出的量化宽松货币政策,以邻为壑,冲击了他国货币政策的独立性,加剧了全球范围的货币战和贸易战。
⑥为欣赏省剧团的精彩表演,村民们把操场挤得满满当当,甚至有人爬上围墙作壁上观。
A.①②③B.①③⑤C.②④⑥D.④⑤⑥
7.下列句中加粗成语使用,全都不正确的一项是( )
①他对中国贫困农民的记录是如此的具体而微,具体到每一个家庭,再拆分出每一个人物的一天,一年,一生,不惜笔墨,肌理寸寸分明。
②消除“云计算”的安全隐患。绝非一朝一夕可以完成的。但是,也无需因噎废食,就像今天的互联网,虽然黑客,病毒横行,但依然在快速普及,发展。
③经济危机下,人们处处俭省节约,就连结婚这种人生大事也要锱铢必较。英国一对情侣顺应“节约风潮”,举办的一场婚礼仅花费1000英镑。
④江河解冻,春意阑珊,熬过一冬的人们惊喜地注视着大地上每一点细微的变化,黄莺的鸣叫尤其让他们心醉。
⑤在诗歌最兴盛的唐代,就连普通的洗衣妇或卖炭翁也会吟诵几首白居易的诗。诗歌不仅仅属于文人雅士,同样也属于下里巴人,他曾经是许多普通中国人表达情感和思想的方式。
⑥在企业发展稳中向好的形势下,有想松口气而不思进取的人,有因一点成绩而自鸣得意的人,所以,“我们正处在不进则退的关键时期”这句话让人警醒。
A.①②④B.①③⑤C.②④⑥D.③⑤⑥
8.下列各句中加粗的成语的使用,全都不正确的一项是( )
①江时学当天表示,欧洲一体化不是金瓯无缺的,但欧盟的改革还没有真正起步,尚未取得成效,英国就说了“再见”。
②日本动画不仅能够在其本土占据商业和文化双重层面的主流,而且能够在东亚市场与好莱坞形成分庭抗礼的局面,进而借助网络在全球范围吸引大量粉丝。
③无论中学生还是大学生,努力学习永远是第一要务,在校规制度上“斤斤计较”而无视制度本身对学习和成长的良苦用心就是本末倒置的行为。
④目前,这两家馒头店都已改头换面,摆脱了脏乱差的加工环境,其中一家馒头店已符合发证条件,并顺利办理了卫生许可证和营业执照。
⑤一群打扮时尚的大妈在火车车厢的过道中互飙广场舞,她们跟着节拍翩翩起舞,而车上的其他乘客也跟随着扭动腰肢,拍手称快,气氛很热烈。
⑥理解我们的宏伟目标就必须联系中华民族5000年文明史,1840年以来的近现代史和90多年党的奋斗史,我们要敬畏和感恩历史,不可数典忘祖。
A.②③⑥ B.①③⑤ C.①④⑤ D.②⑤⑥
9.下列各句中,加粗的成语运用正确的一项是( )
A.下午三时,庆祝活动开始,操场上歌声嘹亮,沸反盈天,校园成了欢乐的海洋。
B.学校组织研学活动,可我身上没有钱,连借几位同学,也都没有,百无聊赖,只得请假回家。
C.这几天天气闷热,我上床以后总是惴惴不安,难以入睡。
D.前有警车当道,后有群众追赶,歹徒走投无路,扔下凶器,向警察投降。
10.下列各句中,加粗的成语使用不恰当的一项是( )
A.网络文学已经成为文化“走出去”的重要载体,这也启发我们,要相信市场披沙拣金的能力,激活市场,文化传递就会“不待扬鞭自奋蹄”。
B.最近天气反常,前几天一股冷空气南下,最髙温仅5℃,这两天气温骤升,忽冷忽热的天气让人们经历了一日三秋的变化。
C.供给侧结构性改革不是权宜之计,更不是剑走偏锋,其改革思路充分体现了发展的辩证法,是针对时弊,着眼长远的治本之道。
D.漆画制作以“冷,慢,苦,烦”著称,漆画事业发展异常艰难, 但他甘之如饴,在漆画艺术领域默默耕耘了四十余年。
参考答案
1.答案:B
解析:①两袖清风,意为两袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。 现多数比喻为官清廉,不贪赃枉法严于律己的人。符合语境中某些官员表面上为官清廉。②借花献佛,比喻拿别人的东西做人情。语境对象是自己的薄酒,用在句中对象错。③不瘟不火,表演既不沉闷也不过火。语境对象是共享单车,使用对象错误。⑤宵衣旰食,天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容勤于政务。此处对象是敦煌学者,使用对象错误。故②③⑤错误。
2.答案:C
解析:C项,惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常逼真。A项,不足为训:不值得作为效法的准则或榜样。此处属望文生义。B项,上行下效:上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干,多指不好的事。此处属褒贬误用。D项,登堂入室:登上厅堂,进入内室。比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平。此处属望文生义。
3.答案:C
解析:①吉光片羽:古代神话传说中神兽的一小块毛皮,比喻残存的珍贵文物。此处不合语境。②粉墨登场:指化妆登台演戏,也用于讥刺某些人登上政治舞台。多用于贬义。④石破天惊:本形容箜篌之音有惊天动地之势,多用来形容事情或文章的议论新奇惊人。⑤耳提面命:形容恳切地教导。此处望文生义。⑥交浅言深:指跟交情浅的人谈心里话。
4.答案:B
解析:①“不赞一词”原指“写文章写得很好,别人不能再添一句话”。现也指一言不发。例句错解为“不说一句赞成的话”。
②“穿云裂石”指(声音)穿过云层,震裂石头,形容乐器声或歌声高亢嘹亮。
③雪泥鸿爪:雪泥:融化着雪水的泥土。大雁在雪泥上踏过留下的爪印。比喻往事遗留的痕迹。
④“危言危行”意思是“讲正直的话,做真正的事”。例句错解为“危险的语言和行为”。
⑤高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融。于此不当。
⑥“不绝如缕”多形容局面危急或声音,气息等微弱,时断时续。
5.答案:D
解析:①一饭千金:形容受人点滴之恩,给以丰厚的报答。此处望文生义。②风华正茂:指风采和才华正在最好的时候。③忸怩不安:形容不大方,羞惭,不好意思的样子,心里慌乱。使用错误。④买椟还珠:比喻没有眼光,取舍不当。句中指只欣赏作品的优美诗句,而不了解作者借作品抒发的思想情感,使用正确。⑤天伦之乐:家庭中亲人团聚的快乐。此处用错对象。⑥峥嵘岁月:形容不平凡的年月。峥嵘:不平凡,不寻常。
6.答案:C
解析:①殒身不恤:牺牲生命也在所不惜。此处使用正确 ②长歌当哭:以放声歌咏代替哭泣,多指用诗文抒发胸中的悲愤。望文生义。③心劳日拙:费尽心机,不但没有得到好处,反而处境越来越糟。此处使用正确。④雏凤声清:小凤凰的叫声比老凤凰清脆悦耳。比喻下一代更加出色,更有才华。用错对象。⑤以邻为壑:比喻把灾祸推给别人。此处使用正确。⑥作壁上观:人家交战,自己站在营垒上观看,比喻坐观成败,不给予帮助。望文生义。
7.答案:B
解析:具体而微:内容大体具备而形状或规模较小,望文生义错误;因噎废食,比喻因为怕出问题,索性不干,使用正确;锱铢必较,用来形容非常小气,很少的钱也一定要计较,不合语境;春意阑珊,意思是指春天就要过去了,不合语境;下里巴人,今用于比喻通俗的文学艺术,而不是指人,对象用错;自鸣得意,自以为了不起,表示很得意,形容自我欣赏,含贬义,使用正确。
8.答案:C
解析:①句“金瓯无缺”比喻国土完整。此处望文生义。
②句“分庭抗礼”原指宾主相见,站在庭院的两边,相对行礼。现在用来指双方平起平坐,实力相当,可以抗衡。
③句“本末倒置”,比喻把主要事物和次要事物或事物的主要方面和次要方面弄颠倒了。
④句“改头换面”,比喻只改形式不该内容(含贬义)。此处褒贬失当。
⑤句“拍手称快”,拍着手喊痛快,多指仇恨得到消除。此处误用语意。
⑥句“数典忘祖”,泛指忘掉自己本来的情况或事物的本源。因此,C项符合题意。
9.答案:D
解析:A项,沸反盈天:形容喧哗吵闹,乱成一团,与语境不合;B项,百无聊赖:指思想感情无所依托,精神空虚无聊,此处的意思是“毫无办法”,故不能用“百无聊赖”;C项,惴惴不安:形容因担心害怕而感到不安,此处“难以入睡”与害怕无关。
10.答案:B
解析:本题考査正确使用词语(包括熟语)的能力。 A项,披沙拣金:比喻从大量的事物中选择精华。B项,一日三秋:形容思念人的心情非常迫切。此处望文生义。C项, 剑走偏锋:比喻不按常规,常理思维或行动。D项,甘之如饴:形容甘愿承受艰难,痛苦。
相关试卷

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十): 这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(十),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(八): 这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(八),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(七): 这是一份2022届高考语文一轮复习正确使用成语专项训练卷(七),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

重新选择
明天再来
个人账户下载
下载确认
您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    详情 活动剩余时间:30:00.0
    学贝可用于下载龙8游戏登录 400万 精选资源 ,今日更新资源 3130
  • 详情
    邀请好友助力,免费下载这份资料

    下载成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下载不成功,可重新下载,或查看资料下载帮助

    本次下载资源上传者 [] 获得现金收益 + 0.5元

    我也想赚收益

    95%的老师还下载了以下成套资源

    欢迎来到龙8游戏登录

    • 400万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字,字母或符号

    注册即视为同意龙8游戏登录「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    免费下载当前资料

    当前资料价值0元 下载需支付0学贝,您可以通过以下途径免费下载

    方式一:邀请好友助力免费下载

    邀请 0 名好友关注我们即可免费下载

    微信扫一扫,将专属邀请图片发送给好友并关注我们,每任意邀请1人关注龙8游戏登录即可获得5学贝奖励,奖励秒到账,多邀多得无上限,在个人中心可查看学贝明细

    方式二:上传文档换学贝免费下载

    上传平时上课时使用的课件,教案,试卷资源换取学贝即可免费下载当前资料,还可获取现金收益哦~了解详情>>

    返回
    顶部
    Baidu