上传资料 赚现金
高考语文一轮复习:古诗词阅读鉴赏(四)(Word版,含答案)
试卷
加入资料篮8.5折
还剩4页未读, 继续阅读
下载需要5学贝
免费下载这份资料?
加入资料篮8.5折
立即下载

高考语文一轮复习:古诗词阅读鉴赏(四)(Word版,含答案)

展开
这是一份高考语文一轮复习:古诗词阅读鉴赏(四)(Word版,含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择题,诗歌鉴赏等内容,欢迎下载使用。


一,单项选择题
1.从以下说法中选出不正确的一项〔 〕
A. “大江东去〞中的“大江〞指长江。
B. “故国神游〞一句中,“故国〞指旧国,旧地,这里指当年赤壁战场。
C. “卷起千堆雪〞和“樯橹灰飞烟灭〞两句都运用了比喻修辞格。
D. “羽扇〞“纶巾〞都是古代儒将的装束。
2.以下有关文学常识的表达,不正确的一项为哪一项〔 〕
A. 白居易的诗通俗易懂,?新乐府??长恨歌?等诗都是具有感伤色彩的叙事诗。
B. ?李凭箜篌引?充满浪漫主义色彩,诗人仅对乐器及其效果进行描摹,并未直观评价,但全篇又处处表现出诗人的情思。
C. “明远?行路难?,壮丽豪放〞中“明远〞是称鲍照的“字〞;而“集中什九参军乐,亘古男儿一放翁〞中“放翁〞所指的是陆游的号。
D. 周邦彦的?苏幕遮?,写乡思之情,亦写荷之情态,情景交融,自然清新。
3.对课文内容理解不正确的一项为哪一项〔 〕
A. ?雨巷?一诗,将象征主义手法和中国古典诗歌意象完美结合,意境凄清婉转,朦胧恍惚。
B. 从?劝学?当中可以看出,荀子认为,对于“学〞来讲,人的先天条件不是决定因素,后天的努力才更为重要。
C. ?致橡树?热情而坦诚地歌唱了诗人的人格理想,比肩而立,各自以独立的姿态深情相对的橡树和木棉,它们可以说是我国爱情诗中一组品格崭新的象征形象。
D. 在?师说?中,作者举孔子的言行作为例子,是为了说明教师地位与作用的重要性。
4.以下有关课文内容的分析,错误的一项为哪一项〔 〕
A.?在马克思墓前的讲话?一文中,恩格斯运用讳饰的手法,借“安静地睡着了〞,“停止思想〞委婉含蓄地表达出对马克思的敬重,以及对其逝世的悲哀之情。
B.?蜀道难?一诗中,李白从“蚕丛,鱼凫开国〞说到“五丁开山〞,由“六龙回日〞写到“子规夜啼〞;天马行空般地驰骋想象,创造出博大浩渺的艺术境界,充满了浪漫主义色彩。
C.?琵琶行?中的“大珠小珠落玉盘〞一句化听觉为视觉,用珠子纷纷落下给人以眼花缭乱,目不暇接的感觉,表现音乐的急促。
D.“那么当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好磕头贺喜,讨一点残羹冷炙做奖赏〞,用比喻手法,对国民政府当局进行辛辣的挖苦,揭示出实行“送去主义〞造成的严重后果。
5.?大堰河——我的保姆?中的“大堰河。已死了。她死时,乳儿不在她的旁侧。〞作者一再强调乳儿“不在她的旁侧〞 是为了说明〔 〕
A. 大堰河死得很凄凉。 B. “我〞回家后和大堰河家失出去联系。
C. 大堰河临死时仍在牵挂她的乳儿。 D. “我〞的遗憾自责的心情。
6.以下对划线词的解释,有误的一项为哪一项〔 〕
A. 樯橹灰飞烟灭〔樯,挂帆的桅杆。橹,一种摇船的桨〕
B. 多情应笑我,早生华发〔“华〞同“花〞,花白〕
C. 一尊还酹江月〔酹,将酒洒在地上,以表示凭吊〕
D. 已而遂晴,故作此〔已而,已经〕
7.以下对诗歌句子的赏析,不恰当的一项为哪一项〔 〕
A. 张假设虚的?春江花月夜?中“青枫浦上不胜愁〞一句,暗用?楚辞?招魂?“湛湛江水兮上有枫,目极千里兮伤春心〞。浦上,水边。?九歌?河伯?中有“送美人兮南浦〞的句子。因而此句暗含离别之意。
B. 李白的?将进酒?开篇犹如挟天风裹海雨,向我们迎面扑来,“君不见黄河之水天上来〞写大河之来,势不可挡;“奔流到海不复回〞写大河之去,势不可回;一涨一消,形成舒卷往复的咏叹韵律。
C. 李贺的?李凭箜篌引?中,“昆山玉碎凤凰叫〞以形写声,那箜篌声,时而众弦齐鸣,仿佛玉碎山崩;时而又一弦独响,宛如凤凰鸣叫,响遏行云,表现了乐声的起伏多变;“芙蓉泣露香兰笑〞句那么是以声写声,刻意渲染乐声的优美动听,构思奇特。
8.以下对?定风波?一词的赏析,不恰当的一项为哪一项〔 〕
A. 词的上阕写雨中情形,词人不理会那穿林打叶之声,吟啸徐行,无一丝慌乱之意,与小序中的“同行皆狼狈〞形成鲜明对照。
B. 词末的“归去〞取自陶渊明的“归去来兮〞,照应上阕的“一蓑烟雨〞句,表达了词人摆脱政治上的风风雨雨,归隐田园的决心。
C. 全词从叙事到抒情,从表达感受,见解到表达词人的襟怀,个性,都紧密围绕着旅途中遇雨一事。
D. 词人以曲笔抒写胸臆,把日常生活的形象和深邃的生活哲理,有机地融合在一起,读来令人深受启迪。
9.以下对语句的理解分析,不正确的一项为哪一项〔 〕
A. 这个世界的启示在荒野——这也许是狼的嚎叫中隐藏的内涵。〔?像山那样思考?〕 〔作者用委婉含蓄的笔调告诫人们,人生的智慧往往可以从自然中获取启示,狼的嚎叫展示的是生命的一种狂野与活力,这正是现代人所缺乏的。〕
B. 啊,亲爱的,那是贝尔曼的杰作。〔?最后的常春藤叶?〕 〔“杰作〞在这里不仅因为这片叶子画得逼真,更因为这片叶子给予了病人“生〞的希望和信念,表现了普通人之间的无私情谊,闪烁着人性美的光辉。〕
C. “晚来天欲雪,能饮一杯无〞“柴门闻犬吠,风雪夜归人〞“前村深雪里,昨夜一枝开〞〔?江南的冬景?〕 〔作者没有对雪景作实景的描绘,只是引用了些诗句,在品评诗句的时候写出了雪趣,包含的意蕴十分丰富。〕
D. 我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:“相信未来〞,我依然固执地用凝露的枯藤,在凄凉的大地上写下:“相信未来〞。〔?相信未来?〕 〔这样的诗句,有一种内在的力量,将现实的残酷,诗人的无助与知其不可为而为之的执着和理想糅在一起,表达了绝望中诞生的信念,给人强烈的震撼和崇高的悲剧感。〕
10.以下文学常识说法有误的一项为哪一项〔 〕
A. 词又称诗余,长短句,乐府,约开始于南朝,定形于晚唐,盛行于宋朝。
B. 按照词的风格,词人可以分为两大派别,一派是以苏东坡,辛弃疾为代表的豪放派;一派是以柳永,姜夔为代表的婉约派。
C. ?沁园春·长沙?中,“沁园春〞为词牌,“长沙〞为词题。
D. 因为词的句子长短不一,因此不再讲究格律,比较自由。
二,诗歌鉴赏
11.阅读下面一首唐诗,完成后面题目。
柳州城西北隅种柑树
柳宗元①
手种黄柑二百株,春来新叶遍城隅。
方同楚客②怜皇树,不学荆州利木奴③。
几岁开花闻喷雪,何人摘实见垂珠?
假设教坐待成林日,滋味还堪养老夫。
【注】①此诗作于柳宗元贬官柳州时期。②楚客:屈原爱橘,认为橘树具有“闭心自慎,终不过失〞和“秉德无私〞的品质,作?橘颂?以自勉。③荆州利木奴:三国时期丹阳太守李衡,想通过种橘来发家致富,给子孙留点财产。
〔1〕.诗歌颔联用了什么手法?表达出作者什么样的高贵品质?
〔2〕.尾联表现出诗人怎样的复杂情感?请简要分析。
12.阅读下面这首宋诗完成下面小题。
夜坐
文天祥
淡烟枫叶落,细雨蓼花时。
宿雁半江画,寒蛩四壁诗。
少年成老大,吾道付逶迤。
终有剑心在,闻鸡坐欲驰。
【注释】此诗写于起兵勤王之前。宋恭帝即位后,国家艰危,各地将官大都观望,只有文天祥和张世杰两人,召集兵马,起兵勤王。
〔1〕以下对这首诗的赏析,不正确的一是〔 〕
A.首联选用了淡烟,枫叶,细雨,蓼花等意象,以疏淡自然的笔触,描写出秋天夜景。
B.“淡烟〞“细雨〞与“枫叶〞“蓼花〞是色彩一淡一浓的两组景物,视觉上形成比照。
C.颔联写景由近及远,互相映衬,由静及动,相映成趣,为颈联,尾联抒情张本铺垫。
D.全诗苍茫浑厚,不露雕琢痕迹而富有真情实感的表现手法,深得杜甫五言律的神髓。
〔2〕简要分析颈联或者尾联表达怎样的思想感情。
13.阅读下面这首宋词,完成下面小题。
太常引建康中秋夜为吕叔潜①赋
辛弃疾
一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问妲娥②:被白发欺人奈何?
乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是,清光更多。
【注】①吕叔潜:作者志同道合之友。②妲娥:即嫦娥,传说中的月中仙女。
〔1〕以下对这首诗的赏析,不正确的一项为哪一项〔 〕
A.词人在中秋之夜,联想到与月亮有关的神话,“飞镜〞运用比喻生动地描绘了月亮的形态,“金波〞描绘了月下波光粼粼的水面。
B.“被白发〞表达了词人白发已多,功业无成的慨叹,“欺人奈何〞以质问的方式有力地展 示了英雄怀才不遇的内心痛苦。
C.词的下片,词人想象自己要乘风飞上万里长空,俯视祖国的大好山河,强烈地表现了词人渴望收复山河的理想。
D.全词想象丰富,把超现实的奇思妙想与现实中的思想矛盾结合起来,表达了浓厚的浪漫主义色彩,是一篇瑰丽激昂的优秀词章。
〔2〕请赏析“斫去桂婆娑,人道是,清光更多〞精妙之处?
14.阅读下面这首唐诗,完成下面小题。
别元九后咏所怀
白居易
零落桐叶雨,萧条槿花风。
悠悠早秋意,生此幽闲中。
况与故人别,中怀正无悰①。
勿云不相送,心到青门②东。
相知岂在多,但问同不同。
同心一人去,坐觉长安空。
【注】①悰:欢乐,乐趣。②青门:长安城的东南门,本名灞城门,因其门色青,故俗称为“青门〞。
〔1〕.以下对本诗的赏析,不正确的两项是〔 〕
A.本诗是一首送别诗,送别诗有表现亲情,爱情的,也有表现友情的,感伤之外还可以寄托诗人的理想抱负等。
B.开篇写凋零的桐叶,衰败的槿花,暗中点明与友人分别的时间,同时也奠定了全诗伤感悲凉的感情基调。
C.“况与故人别,中怀正无悰〞两句紧承上几句的伤秋之情,写出了诗人和友人分别之后的落寞,情景交融,十分感人。
D.友人问诗人“为何不相送〞,而诗人以“心到青门东〞答复友人,寥寥数笔,勾勒出离别时的大致场景。
E.最后四句写朋友不一定要很多,但一定要知心,知心人不在,心如空城般孤寂,言简意赅,却富含哲理。
〔2〕.诗中表达的思想情感与王勃?送杜少府之任蜀州?〔城阙辅三秦〕中的思想情感有何不同?
15.阅读下面这首诗,完成各小题。
春山夜月
〔唐〕于良史
春山多胜事,赏玩夜忘归。
掬水月在手,弄花香满衣。
兴来无远近,欲去惜芳菲。
南望鸣钟处,楼台深翠微①。
【注】①翠微:指山腰青翠幽深处,泛指青山。
〔1〕以下对这首诗的赏析,不正确的一项为哪一项〔 〕
A.首联破题,首句扣“春山〞,次句扣“夜月。“多胜事〞是因,“夜忘归〞是果。二句提纲挈领,且设下悬念,开启下文。
B.颈联紧承“夜忘归〞,亦是颔联的自然延伸。此二句写“赏玩〞“胜事〞后的主观感受,充分表达出诗人因山花即将凋谢的无限惋惜之情。
C.尾联上接“欲归〞二字,写归途中的所闻所见。写得有声有色,动中有静,意境深远迷茫。末句以景结情,情意悠长,怀恋之意,依稀可见。
D.全诗风格清淡闲雅,描摹物态历历如绘,极富神韵,既精雕细琢,又出语天成,自具艺术特色。
〔2〕诗歌创作讲究“起承转合〞,颔联“掬水月在手,弄花香满衣〞两句又为写景佳句,请结合全诗赏析这两句。
答案解析局部
一,单项选择题
1. C
2. A
3. D
4. C
5. D
6. D
7. C
8. B
9. A
10. D
二,诗歌鉴赏
11. 〔1〕用典,借用屈原和李衡的典故。说自己和屈原一样爱怜橘树,欣赏橘树的谨慎无私,不像李衡那样只想着为自家谋利益。表达出作者淡泊无私,谨慎自守的高贵品质。
〔2〕乐观旷达之中暗含远谪荒蛮之地的伤感。如果让我将来亲眼看到柑橘长大成林,以自己亲手种的柑橘来滋养老体,这何尝不是一种乐趣呢?一方面表达出诗人的乐观旷达,但另一方面,对于一个自认为具有高贵品质却被贬远方的人来说,预料自己被贬遥遥无期,暗含着多少的失意与伤感啊!
12. 〔1〕C
〔2〕颈联化用“少壮不努力,老大徒悲伤〞的诗句,并以“吾道付逶迤〞表达因年华易逝,实现壮志已遥遥无期的喟叹与痛苦,心境沉郁悲凉。
尾联借“闻鸡起舞〞的典故,抒发了诗人在国家危亡之际,壮心不已,矢志报国的壮志雄心,情绪激昂豪迈。
13. 〔1〕A
〔2〕诗人运用想象,想砍去月中摇曳的树枝,这样月亮在人间洒下的的光辉更多。挡住月光的“桂婆娑〞暗指现实的黑暗〔或指山河破碎的现实〕,诗人用浪漫主义的手法,寄托了要扫荡黑暗,把光明带给人间的理想主义与情怀。
14. 〔1〕C,D
〔2〕①本诗表现了作者面对萧瑟之景时的伤秋之情,抒发了自己在长安再无心意相通之人的孤寂落寞之情。②王勃?送杜少府之任蜀州?中既有同病相怜的伤感,也有惜别之情,还有诗人高远的志向,豁达的情趣和旷达的情怀。
15.〔1〕B
〔2〕①从结构上看,“掬水〞句承第二句的“夜〞,“弄花〞句承首句的“春〞,笔笔紧扣,自然圆到。② 此句描写诗人的动作,也写出环境的美好,且表现了诗人的童心童趣。③ 虚实结合,意境鲜明,妙趣横生。④精于炼字,“掬〞字,“弄〞字,既写景又写人,既写形又传神,堪称神来之笔。
相关试卷

高考语文一轮复习:古诗词阅读鉴赏(八)(Word版,含答案): 这是一份高考语文一轮复习:古诗词阅读鉴赏(八)(Word版,含答案),共7页。试卷主要包含了单项选择题,诗歌鉴赏等内容,欢迎下载使用。

高考语文一轮复习:古诗词阅读鉴赏(十)(Word版,含答案): 这是一份高考语文一轮复习:古诗词阅读鉴赏(十)(Word版,含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择题,诗歌鉴赏等内容,欢迎下载使用。

高考语文一轮复习:古诗词阅读鉴赏(六)(Word版,含答案): 这是一份高考语文一轮复习:古诗词阅读鉴赏(六)(Word版,含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择题,诗歌鉴赏等内容,欢迎下载使用。

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

重新选择
明天再来
个人账户下载
下载确认
您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    详情 活动剩余时间:30:00.0
    学贝可用于下载龙8游戏登录 400万 精选资源 ,今日更新资源 4823
  • 详情
    邀请好友助力,免费下载这份资料

    下载成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下载不成功,可重新下载,或查看资料下载帮助

    本次下载资源上传者 [丰羽而翔] 获得现金收益 + 0.25元

    我也想赚收益

    95%的老师还下载了以下成套资源

    欢迎来到龙8游戏登录

    • 400万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字,字母或符号

    注册即视为同意龙8游戏登录「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    免费下载当前资料

    当前资料价值0元 下载需支付0学贝,您可以通过以下途径免费下载

    方式一:邀请好友助力免费下载

    邀请 0 名好友关注我们即可免费下载

    微信扫一扫,将专属邀请图片发送给好友并关注我们,每任意邀请1人关注龙8游戏登录即可获得5学贝奖励,奖励秒到账,多邀多得无上限,在个人中心可查看学贝明细

    方式二:上传文档换学贝免费下载

    上传平时上课时使用的课件,教案,试卷资源换取学贝即可免费下载当前资料,还可获取现金收益哦~了解详情>>

    返回
    顶部
    Baidu