上传资料 赚现金
专题15 情态动词和虚拟语气-十年(2012-2021)高考英语真题分项详解(全国通用) 解析版
试卷
加入资料篮8.5折
还剩14页未读, 继续阅读
下载需要5学贝
免费下载这份资料?
加入资料篮8.5折
立即下载

专题15 情态动词和虚拟语气-十年(2012-2021)高考英语真题分项详解(全国通用) 解析版

展开
这是一份专题15 情态动词和虚拟语气-十年(2012-2021)高考英语真题分项详解(全国通用) 解析版,共19页。

1.(2021·天津卷)It used t be that yu ___drive fr miles here withut seeing anther persn, but nw there are huses and peple everywhere.
A.needB.shuldC.culdD.must
【答案】C
【解析】考查情态动词。句意:以前你可能在这里开了几英里,都没见过别人,但现在到处都是房子和人。A. need 需要;B. shuld 应该,理应如此; C. culd 可能,表示对客观可能性的推测;D. must 一定,必须。根据前半句意思可知,表示的是对客观可能性的推测。故选C。
【2020年】
1.(2020·天津卷)Jim says we ______ stay in his huse as lng as we leave it clean and tidy .
A. mustB. canC. needD. shuld
【答案】B
【解析】考查情态动词。句意:吉姆说我们可以住在他的房子里,只要我们保持它干净整洁。A. must必须;B. can能,可以;C. need需要;D. shuld应该。根据后面的“as lng as we leave it clean and tidy”可知,Jim许可我们待在他的房子里,即:我们”能,可以”待在他的房子里。故选B。
2.(2020·江苏卷)If I hadn’t been faced with s many barriers, I _____where I am.
A. wn’t beB. wuldn’t have beenC. wuldn’t be D. shuldn’t have been
【答案】C
【解析】考查虚拟语气。句意:如果我没有面对那么多的障碍,我现在就不会在这里。分析句子成分可知,此处是错综时间虚拟语气,根据空后where I am可知,此处是与现在事实相反的假设,主句谓语动词应使用wuld/culd/might/shuld+d。故选C。
【2019年】
1.【2019·江苏卷】What a pity! Yu missed the sightseeing, r we _________a gd time tgether.
A. hadB. will haveC. wuld have hadD. had had
【答案】C
【解析】考查虚拟语气。句意:真遗憾!你错过了这次观光,否则,我们本应该在一起度过一段愉快时光的。根据上文,可知是对过去事情的虚拟,与过去事实相反的假设。其句子结构为:从句:If+主语+过去完成时+其他,主句:主语+shuld(wuld, culd, might)+现在完成时+其他,故选C。
2.【2019·天津卷】The wrkers were nt better rganized, therwise they ____________ the task in half the time.
A. accmplishedB. had accmplished
C. wuld accmplishD. wuld have accmplished
【答案】D
【解析】考查虚拟语气。句意:工人们没有被更好的组织起来,否则他们用一半的时间就能完成任务。根据上句the wrkers were nt better rganized可知,这是对过去事情的虚拟。与过去事实相反的假设。其句子结构为:从句:If+主语+过去完成时+其他,主句:主语+shuld(wuld, culd, might)+现在完成时+其他,故选D。
【2018年】
1.【2018·江苏】It’s strange that he _______ have taken the bks withut the wner’s permissin.
A. wuld B. shuld
C. culd D. might
【答案】B
【解析】考查虚拟语气。句意:真奇怪,他竟然没有主人的允许就拿走了这些书。在句型”It is imprtant/necessary/strange/impssible/natural that...”中,其中由that引导的主语从句通常用“shuld+动词原形”这样的虚拟语气,其中的shuld可以省略。故选B。
2.【2018·江苏】There is a gd scial life in the village, and I wish I _______ a secnd chance t becme mre invlved.
A. had B. will have
C. wuld have had D. have had
【答案】A
【解析】考查虚拟语气。句意:在这个村里有很好的社交生活,并且我希望我再有机会去更多的参与。本题考查wish引导的宾语从句,表示与现在事实相反的愿望,所以从句用一般过去时。故选A。
3.【2018·天津】I can't find my purse. I___________ it in the supermarket yesterday, but I'm nt sure.
A. shuld leave B. must have left
C. might leave D. culd have left
【答案】D
【解析】考查情态动词表推测和虚拟语气。句意:我不能找到我的钱包了,昨天我有可能把它落到超市了,但我不确定。根据句中时间状语yesterday可知,是对过去事情的推测,故用情态动词+ have dne,再根据后句but I’m nt sure.可知,此推测为不能肯定的推测,故用情态动词culd,表示“可能”。故选D。
4.【2018·北京】In tday’s infrmatin age, the lss f data _________ cause serius prblems fr a cmpany.
A. need B. shuld C. can D. must
【答案】C
【解析】考查情态动词。句意:在今天的信息时代,数据的丢失有时会对一个公司造成严重的问题。数据丢失造成严重问题是客观上会发生的情况,即“客观可能性”,故该空应用情态动词can。C选项正确。其余情态动词均没有该用法。need需要;shuld应该,竟然;must必须,肯定。
5.【2018·北京】They might have fund a better htel if they _________ a few mre kilmeters.
A. drve B. wuld drive C. were t drive D. had driven
【答案】D
【解析】考查虚拟语气。句意:如果他们多开几公里的话,他们也许会找到一个更好的旅馆。由“they might have fund a better htel”可知,该句是表示对过去的虚拟。if ____ a few mre kilmeters是条件句部分,表示对过去的虚拟,条件句部分要用过去完成时态,故D选项正确。
6.【2018·天津】If we ___________the flight yesterday, we wuld be enjying ur hliday n the beach
A. had caught B. caught
C. have caught D. wuld catch
【答案】A
【解析】考查虚拟语气。句意:如果我们昨天赶上飞机的话,现在我们正在海滩享受我们的假日了。根据时间状语yesterday可知,从句表示与过去事实相反,故用had + v-ed。故选A。
【2017年】
1.【2017·北京卷】Samuel, the tallest by in ur class, ______ easily reach the bks n the tp shelf.
A. must B. shuld C. can D. need
【答案】C
【解析】A. must 必须;B. shuld应该;C. can能;D. need需要。句意:Samuel,我们班最高的男生,能很轻松地够着书架顶上的书。此处需要一个表示能力的词,故用can,答案为C。
2.【2017·北京卷】If the new safety system _______ t use, the accident wuld never have happened.
A. had been put B. were put C. shuld be put D. wuld be put
【答案】A
【解析】句意:如果这个新的安全系统被投入使用过的话,这个事故就不会发生了。根据主句确定是对过去情况的虚拟,所以从句谓语用had dne形式,此外根据句意可知是被动,用被动语态,故A项是正确的。
3.【2017·江苏卷】_______ nt fr the supprt f the teachers, the student culd nt vercme her difficulty.
A. It were B. Were it C. It was D. Was it
【答案】B
【解析】考查虚拟语气的省略。虚拟语气中,be动词统一用were;虚拟语气的省略形式主要是把if省略,同时把were/shuld/had提前,即Were /Shuld/ Had I...,故选B。
4.【2017·天津卷】My rm is a mess, but I __________clean it befre I g ut tnight. I can d it in the mrning.
A. daren’tB. shuldn’tC. needn’tD. mustn’t
【答案】C
【解析】句意:我的房间很乱,但是在今晚我出去之前不需要打扫,我可以明天早晨再打扫。A.不敢;B.不应该;C不需要;D.不许。根据句意,故选C。
5.【2017·天津卷】 —D yu have Betty’s phne number?
—Yes. Otherwise, I ______able t reach her yesterday.
A. hadn’t been B. wuldn’t have been C. weren’t D. wuldn’t be
【答案】B
【解析】句意:——你有贝蒂的电话号码吗?——有。否则我昨天就联系不到她了。此处therwise(否则)相当于一个if引导的条件状语从句,由yesterday可知本句对过去进行虚拟,由此可以判断出主句用wuldn’t have dne,故选B。
【2016年】
1.【2016·北京】I lve the weekend, because I ________ get up early n Saturdays and Sundays.
A. needn’t B. mustn’tC. wuldn’t D. shuldn’t
【答案】A
【解析】题目考查情态动词。句意:我喜欢周末,因为周六和周日我不需要早起。A. needn’t不需要;B. mustn’t禁止;C. wuldn’t不愿;D. shuldn’t不应该。根据句意可知,周六,周日不用早起,故选A。
2.【2016·北京】Why didn’t yu tell me abut yur truble last week? If yu ________ me, I culd have helped.
A. tld B. had tldC. were t tell D. wuld tell
【答案】B
【解析】考查虚拟语气。句意:你上周为什么没有告诉我你遇到的麻烦?如果你告诉我的话,我就可以帮你了。根据第一句可知,这里是对过去发生的事情进行虚拟,if条件句的时态应该用过去完成时,故选B。
3.【2016·江苏】If it fr his invitatin the ther day, I shuld nt be here nw.
A.had nt been B.shuld nt be
C. were nt t be D. shuld nt have been
【答案】A
【解析】考查虚拟语气。句意:如果不是因为前几天他的邀请,我现在就不会在这里了。故A项正确。
4.【2016·天津】It was really annying; I _____ get access t the data bank yu had recmmended.
A. wuldn’t B. culdn’t C. shuldn’t D. needn’t
【答案】B
【解析】句意:这真是令人心烦;我不能进入你推荐的数据库。wuldn’t不愿意;culdn’t不能;shuldn’t不应该;needn’t不必。根据句意可知选B。
5.【2016·天津】 I was wearing a seatbelt. If I hadn’t been wearing ne, I ____.
A. were injured B. wuld be injured
C. had been injured D. wuld have been injured
【答案】D
【解析】句意:我当时系着安全带。如果我没有系安全带,我就会受伤了。使用虚拟语气,根据if条件句用的had dne,可知,主句用wuld have dne表示对过去情况的虚拟,而且I和injure是被动关系。故选D。
6.【2016·浙江】Had the gvernments and scientists nt wrked tgether , AIDS-related deaths _______ since their highest in 2005.
A. had nt fallen B. wuld nt fall C. did nt fall D. wuld nt have fallen
【答案】D
【解析】句意:如果政府和科学家不共同努力,与艾滋病相关的死亡人数就不会从2005年的最高点下降。使用虚拟语气,if条件句用的had dne,而且省略if,将had提前,主句用wuld have dne表示对过去情况的虚拟。故选D。
【2015年】
1.(2015﹒北京)—Can’t yu stay a little lnger?
—It’s getting late. I really _____g nw, My daughter is hme alne.
A .may B .can C . must D .dare
【答案】C
【解析】句意:——你不能再多待会儿吗?——很晚了,我必须得走了。我女儿一个人在家。A. may可能,可以,也许;B. can能,会;C. must必须,必然要,必定会;D. dare敢,胆敢。结合句意,故选C。
2.(2015﹒北京) If I _____it with my wn eyes ,I wuldn’t have believed it.
A . didn’t see B. weren’t seeing C. wuldn’t see D. hadn’t seen
【答案】D
【解析】句意:如果不是我亲眼看到,我不会相信。根据后半句wuldn’t have believed可以判断是对过去的虚拟。所以从句是if+主语+ had+dne的形式。故选D。
3.(2015﹒重庆)Withut his wartime experiences, Hemingway____ his famus nvel A Farewell t Arms.
didn’t write B. hadn’t written
C. wuldn’t write D. wuldn’t have written
【答案】D
【解析】句意:没有他战时的经验,海明威就不可能写出著名的小说永别了武器。根据withut his wartime experience没有战时的经历,可知表示对于过去的否定猜测,故主句用wuld have dne,因此选D项。
4.(2015﹒重庆)Yu ____ be Carl. Yu haven’t changed a bit after all these years.
A. must B. can C. will D. shall
【答案】A
【解析】句意:你肯定是卡罗,这些年你一点也没有变化。 must表示对现在的肯定推测。 故选A。
5.(2015﹒浙江)It was s nisy that we hear urselves speak.
A. culdn’t B. shuldn’t C. mustn’t D needn’t
【答案】A
【解析】试题分析:句意:太吵了,以致我们不能够听到我们在说什么? A的意思是不能,B的意思是不应该,C的意思是禁止,D的意思是不需要。该题用到了一个s+形容词+that的句式,做题时应该正确理解句意及这句式的用法。正确理解这是表达不能还是表达其他的东西。must只能用于肯定句,用于否定句表示禁止,这一点尤其要注意因为往往会出错。如果表示一种可能往往是can的形式(过去时态使用culd)
6.(2015﹒天津)I ______ have wrried befre I came t the new schl, fr my classmates here are very friendly t me.
A. mightn’tB. mustn’tC. needn’tD. culdn’t
【答案】C
【解析】句意:我来新学校之前本没有必要担心,因为在这里我的同学对我非常友好。needn’t have dne本没有必要做某事,表示实际上已经做了某事。根据句意可知选C。
7.(2015﹒天津)I wish I ______ at my sister’s wedding last Tuesday, but I was n a business trip in New Yrk then.
A. will be B. wuld be C. have been D. had been
【答案】D
【解析】句意:上个周二我本希望参加我姐姐的婚礼,但那时我在纽约出差。本题考查wish引导的宾语从句,表示与过去事实相反的愿望,从句用had + 过去分词。根据句意可知选D。
8.(2015﹒四川)Yu _____be careful with the camera. It csts!
A .must B. may C. can D. will
【答案】A
【解析】考查情态动词。根据下文的it csts可知,照相机很昂贵,故选择A,意为:你一定要非常小心对待照相机,它很昂贵。
9.(2015﹒陕西) Yu feel all the training a waste f time, but I’m a hundred percent sure later yu’ll be grateful yu did it.
A. shuld B. need C. shall D. may
【答案】D
【解析】句意:你可能觉得所有的训练都是浪费时间,但是我有100%的把握你以后会感激它的。shuld应该;need需要;shall将会;may(不确定)可能。所以选D。
10.(2015﹒陕西)Ellen is a fantastic dancer. I wish I as well as her.
A. dance B. will dance C. had danced D. danced
【答案】C
【解析】句意:Ellen是一个很棒的舞蹈演员。但愿我能和她跳得一样好。I wish“但愿”后面接宾语从句用虚拟语气,和现在相反用一般过去时,所以选C。
11.(2015﹒福建)—Srry, Mum! I failed the jb interview again.
—Oh, it's t bad. Yuhave made full preparatins.
mustB. canC. wuldD. Shuld
【答案】D
【解析】试题分析:考查情态动词+have dne结构。A must必须B.can可以; C.wuld 将会: D.shuld 应该。这里是情态+have dne 的结构的虚拟语气,can+have+dne'表示对过去行为的怀疑,用于疑问句,译成“可能做过... .. 吗?";culd+have+dne , 表示对过去事情的假设,意思是本来能够做某事而没有做; must+have+dne"表示对过去事情的肯定推测,译成“一 -定做过某事i ,该结构只用于肯定句; shuld+have+dne"意思是“本来应该做某事,而实际没做。该对话意思为: -对不起,妈妈,我面试又失败---噢,那太糟糕了,你应该做好充分准备的。故选D
12.(2015﹒江苏)It might have saved me sme truble ______ the schedule.
A. did I knw B. have I knwn C. d I knw D. had I knwn
【答案】D
【解析】句意:如果我早知道日程安排,可能会省去我一些麻烦。根据题干中might have saved可知主句是对过去的虚拟,从句应用if I had knwn与主句保持一致。if虚拟条件句中含有had时,可将if省去,同时将had提前构成倒装结构。故选D项。虚拟语气重要做题原则:根据题干中主句或从句中动词形式判断所考查的动词的虚拟时间, 一般要保持一致,但要注意错综时间虚拟语气要根据各自所表示的虚拟时间做出调整。另外,当 if 条件句中含有助动词 had,shuld 或 were 时, 可以省略 if,而将 had, shuld 或 were提到句首,从而构成倒装虚拟条件句。
13.(2015﹒安徽)It is lucky we bked a rm, r we ______nwhere t stay nw.
A. hadB. had hadC. wuld haveD. wuld have had
【答案】C
【解析】句意:我们很幸运地订到了房间,否则的话,我们现在就会无处可去了。r引导含蓄虚拟条件句,r后面是主句,相当于if we hadn’t bked a rm, we wuld have nwhere t stay nw.,根据“nw”可知,是对现在进行虚拟,因此用wuld+动词原形,故选C。
【2014年】
1.(2014﹒北京)________I have a wrd with yu? It wn't take lng.
A.Can B.Must C.Shall D.Shuld
【答案】A
【解析】根据上下文可知,说话人在请求听话人允许短时间内的一个交谈。can表示“能不能”,故选A。
2.(2014﹒北京)We ________back in the htel nw if yu didn't lse the map.
A.are B.were C.will be D.wuld be
【答案】D
【解析】根据条件状语从句中if we didn't lse the map可知,主从句都是对现在情况的假设,所以选D。
3.(2014﹒全国大纲卷)Althugh yu ________ find bargains in Lndn, it's nt generally a cheap place t shp.
A. shuld B. need C. must D. can
【答案】D
【解析】句意:尽管你能在伦敦找到便宜货,但是它一般不是购物便宜的地方。此处can意为“能”。根据句意选D。
4.(2014﹒福建)________n mdern telecmmunicatins, we wuld have t wait fr weeks t get news frm arund the wrld.
A.Were there B.Had there been C.If there are D.If there have been
【答案】A
【解析】句意:要是没有现代化的通讯,我们将不得不等待若干个星期才能获得来自世界各地的消息。“要是没有现代化的通讯”是对现在情况的一种假设,故从句中使用一般过去时态,省略if后把were提到从句主语之前。故选择A项。
5.(2014﹒湖南)If Mr Dewey ________ present, he wuld have ffered any pssible assistance t the peple there.
A. were B. had been C. shuld be D. was
【答案】B
【解析】句意:如果Dewey先生当时在场的话,他就会尽一切可能帮助那里的人们。根据主句中的wuld have ffered可知,这是对过去的虚拟,故条件句用had dne形式。
6.(2014﹒湖南)—I've prepared all kinds f fd fr the picnic.
—D yu mean we ________ bring anything with us?
A. can't B. mustn't C. shan't D. needn't
【答案】D
【解析】句意:“我已经为这次野炊准备了各种各样的食物。”“你的意思是说我们不需要携带任何东西了?”此处needn't表示“没有必要”。
7.(2014﹒江苏)It was sad t me that they, s pr themselves, ________ bring me fd.
A.might B.wuld C.shuld D.culd
【答案】C
【解析】句意:他们这么穷竟然还带食物给我,这使我很难过。shuld表示“竟然”,符合语境,故C项正确。might可能;wuld愿意;culd能够。
8.(2014﹒江西)Life is unpredictable; even the prest ________ becme the richest.
A. shall B. must C.need D. might
【答案】D
【解析】句意:生活是不可预料的,甚至最穷的人可能变成最富有的人。根据unpredictable可知表示可能性,本题应该选择might。
9.(2014﹒陕西)We wuld rather ur daughter ________ at hme with us, but it is her chice, and she is nt a child any lnger.
A. wuld stay B. has stayed C. stayed D. stay
【答案】C
【解析】wuld rather后跟宾语从句时,从句谓语动词用过去式表示动作发生在现在或将来,用“had+过去分词”表示动作发生在过去。根据后一句中的is可知此处动词用过去式,故选C。
10.(2014﹒四川)I still remember my happy childhd when my mther ________ take me t Disneyland at weekends.
A. might B. must C. wuld D. shuld
【答案】C
【解析】此处wuld表示过去习惯性的动作,意为“过去常常”。句意:我仍旧记得我快乐的童年,那时我的母亲常在周末带我去迪士尼乐园。
11.(2014﹒天津)________ the mrning train, he wuld nt have been late fr the meeting.
A. Did he catch B. Shuld he catch
C. Has he caught D. Had he caught
【答案】D
【解析】句意:如果他赶上了早晨的火车,他开会就不会迟到了。根据题干中的后半句“…he wuld nt have been late fr the meeting.”可知,这是一个与过去事实相反的虚拟语气,因此前面的从句中需用过去完成时had dne。在if引导的虚拟语气中,当句中有were, shuld, had时,可将if省去,并把were, shuld, had提到主语的前面构成部分倒装,故D项正确。
12.(2014﹒浙江)They were abrad during the mnths when we were carrying ut the investigatin, r they ________ t ur help.
A.wuld have cme B.culd cme C.have cme D.had cme
【答案】A
【解析】句意:当我们在做调查的那几个月里,他们一直在国外,否则的话他们早就来帮我们了。从句中的关键题眼r可以知道,此处是虚拟语气,同时根据前面的they were abrad可以知道,此处是对过去状况的虚拟,根据语法规则知,句中谓语动词用“shuld/wuld/culd/might +have dne”结构,所以选A项。
13.(2014﹒重庆)I've rdered sme pizza, s we ________ wrry abut cking when we get hme tired.
A. can't B. dare nt C. needn't D. may nt
【答案】C
【解析】句意:我已经订了比萨,因此当我们很累地回到家时没有必要担心做饭的事情。need表示必要性;can多表能力或推测;dare表示胆量;may则表示准许或可能。
14.(2014﹒重庆)It was Jhn wh brke the windw. Why are yu talking t me as if I _____it?
A. had dne B. have dne C. did D. am ding
【答案】A
【解析】as if后的句子若表示与事实相反,须用虚拟语气。根据前一句中谓语动词用一般过去时可知,as if后的句子表示的是与过去事实相反的假设,用过去完成时。故选A。
15.(2014﹒安徽)Peple are recycling many things which they ________ away in the past!
A.had thrwn B.will be thrwing
C.were thrwing D.wuld have thrwn
【答案】D
【解析】根据in the past可知,说的是过去情况,对过去情况的推测或评说,应使用“情态动词+完成式”结构。句意:现在人们回收利用很多东西,而过去他们会将这些扔掉。 故选D。
【2013年】
1.(2013﹒北京)If we ______ a table earlier, we culdn’t be standing here in a queue.
A. have bkedB. bkedC. bkD. had bked
【答案】D。
【解析】本题考查虚拟语气。本句是一个包含了一个条件状语从句的复合句,从主句的谓语动词wuld be standing 可以推出,用的是虚拟语气,这样,if就是一个虚拟条件句,“订餐”是发生在过去,故是与过去事实相反的虚拟条件句,句中谓语动词应该用had dne的形式,因此锁定答案。
2.(2013﹒福建)—D yu think Gerge has passed the driving test?
—N. If s, he _____his car t ur cllege yesterday.
A. wuld driveB. drve C. wuld have driven D. had driven
【答案】C。
【解析】本题考查虚拟语气。根据句中的yesterday可以判断出是与过去的事实相反,所以主句用wuld have dne 结构。
3.(2013﹒江苏)I shuld nt have laughed if I ______ yu were serius.
A. thughtB. wuld think C. had thught D. have thught
【答案】C。
【解析】本题考查非真实条件句的虚拟语气。根据主句中shuld nt have laughed可知,本句所讲与过去事实相反。If引导非真实条件句表示与过去事实相反时,从句结构为had dne.。所以选A。
4.(2013﹒陕西)My mm suggests that we ______ eat ut fr a change this weekend.
A. shuld B. might C. culd D. wuld
【答案】A
【解析】本题考查名词性从句中的虚拟语气。本句是一个复合句,主句谓语动词suggests,后跟宾语从句,谓语动词要用(shuld)d sth,故答案是A。
5.(2013﹒天津)If he had spent mre time practicing English befre, he ______ able t speak it much better nw
A. will be B. wuld be C has been D. wuld have been
【答案】B。
【解析】本题考查虚拟语气。本句是一个错综时间虚拟句。从句是对过去事实的虚拟,谓语用had dne,而主句则是对现在(nw)事实的一种假设,所以用wuld d,所以B项符合句意。
6.(2013﹒浙江)Eye dctrs recmmend that a child’s first eye exam _____ at the age f six mnths ld.
A. wasB. beC. wereD. is
【答案】B。
【解析】考查虚拟语气。根据句中谓语动词 recmmend 判断出后面的宾语从句应该用(shuld) d sth。
7.(2013﹒重庆)— It rained cats and dgs this mrning. I'm glad we tk an umbrella.
— Yeah, we wuld have gt wet all ver if we ______.
A. hadn't B. haven'tC. didn'tD. dn't
【答案】A。
【解析】本题考查虚拟语气。事实是带了伞,那么假设没带伞,就是与过去事实相反的假设,所以从句部分要用had/hadn’t dne sth的形式。
8.(2013﹒陕西)The children ______ lst in the wds; therwise, they wuld have been at the lakeside camp as scheduled.
A. must have gt B. must get C. shuld have gt D. shuld get
【答案】A。
【解析】本题考查情态动词表示对过去情况的推测。从句子的后半部分看,谓语动词用了wuld have been,说明是与过去事实相反的,故前半句应该是对过去事实的推测,应该用情态动词+ 完成式,排除选项B,D;选项C虽然是对过去情况的猜测,但意思是“本应迷路,但没迷路”,与句意不符,排除。
9.(2013﹒新课标卷II)Since nbdy gave him any help, he ______ have dne the research n his wn.
A. canB. mustC. wuldD. need
【答案】B。
【解析】本题考查情态动词表示对过去情况的推测。由“没有人帮过”可以推断出“一定是他自己做的”,而must have dne的意思就是“一定做过某事”,表示对过去发生的事情的推测。
10.(2013﹒江西)When I was a child, I ______ watch TV whenever I wanted t.
A. shuldB. culdC. mustD. need
【答案】B。
【解析】考查情态动词。本题的解题关键在于从句when I was a child;确定了整个句子的时态为过去时;need的过去式是needed,因此选项D为错误;A选项shuld与第一人称连用,表达有义务或有责任做某事,意为“应该,应当”;B选项culd用在过去时中表示“可能性”或“能力”;C选项must很少用于过去式,一般在过去时态中经常用had t来代替。
11.(2013﹒辽宁)Harry is feeling uncmfrtable. He ______ t much at the party last night.
A. culd drinkB. shuld drink C. wuld have D. must have drunk
【答案】D。
【解析】本题考查情态动词表示过去情况的推测。根据时间状语last night可知,本句讲的是过去的事情,故先排除选项A,B。wuld have dne是与过去事实相反的虚拟语气的主句结构,must have dne表示对过去情况猜测,“肯定做过。”。由句意理解,这里是表示猜测。故选D。
12.(2013﹒四川)—Why are yur eyes s red? Yu _______ have slept well last night.
—Yeah, I stayed up late writing a reprt.
A. can’t B. mustn’t C. needn’t D. wn’t
【答案】A。
【解析】本题考查情态动词表猜测。根据眼睛红推测没睡好觉,can’t/culdn’t have dne 的意思是“过去不可能做过”, 正合题意,为正确答案;mustn’t have dne 不存在,;needn’t have dne 意思是“本没要做但做了”;wn’t have dne 意思是“将不能完成”,均与句意不符,排除。
13.(2013﹒天津)N ne ______ be mre generus; he has a heart f gld.
A. culdB. mustC. dareD. need
【答案】A。
【解析】本题考查情态动词。A项culd表示推测(惊讶,怀疑,不相信的态度),用于疑问句,否定句和感叹句中,而且本句中还包含了否定词+比较级表达最高级的一种用法,表示他是最慷慨大方的;B项must表示必须,必要或说话人的主观看法;C项dare用于否定句中表示敢于。D项need用于疑问句,否定句中表示有必要,需要。
14.(2013﹒安徽)It ______ be the vcabulary that caused yu the prblem in the exercise because yu knw a lt f wrds.
A. mayB. culdn’tC. shuldD. needn’t
【答案】B。
【解析】本题考查情态动词的推测意义。从后面的原因看,你的词汇量多,推断:导致出现问题的原因不可能是词汇问题。can’t /culdn’t be 的意思是“不可能是”,故为正确答案。
15.(2013﹒北京)--- Yu needn’t take an umbrella. It isn’t ging t rain.
--- Well, I dn’t knw. It ______ d.
A. might B. needC. wuld D. shuld
【答案】A。
【解析】本题考查情态动词的推测意义。本题的关键是“I dn’t knw”,既然是不清楚,那就是有可能,因此用might;
16.(2013﹒湖南)He ________ sleep, althugh he tried t when he gt n such a hunt fr an idea until he had caught it.
A.wuldn't B.shuldn't C.culdn't D.mustn't
【答案】C。
【解析】考查情态动词。从althugh he tried t可判断出,他试图想睡,但又睡不着,wuldn’t 不愿意,shuldn’t 不该,mustn’t含有禁止的意思,culdn’t不能,故选择C。
17.(2013﹒新课标卷I)The dr ________ pen, n matter hw hard she pushed.
A. shuldn’t B. culdn’t C. wuldn’t D. mightn’t
【答案】C。
【解析】本题考查情态动词的用法。题干是《朗文当代英文词典》当中的一个例句,用来说明wuld nt的用法:即使某人努力让某事发生,某事就是不发生,翻译成汉语有“偏不”的意思。这种用法是wuld nt所独有的,故最佳答案是C。
18.(2013﹒浙江)I ______ myself mre ---- it was a perfect day.
A. shuldn’t have enjyedB. needn’t have enjyed
C. wuldn’t have enjyedD. culdn’t have enjyed
【答案】D。
【解析】考查情态动词。must have dne表示对过去的推测,只用于肯定句,故排除B;wuldn’t have dne表示虚拟或原不想做的事情却做了,needn’t have dne表示本不必做却做了某事,can’t / culdn’t …mre表示“再什么不过了,再也没有比这更… 的”,从下文it was a perfect day可知“我玩得再开心不过了”, 故选择D。
19.(2013﹒重庆)— What are yu ding this Saturday?
— I'm nt sure, but I ______ g t the Rlling Stnes cncert
A. must B. wuld C. shuld D. might
【答案】D。
【解析】本题考查情态动词。本题的关键词是I’m nt sure,既然不确定,那就是不能说必须,将,应该,排除选项A,B,C。
20.(2013﹒安徽)I ______ t my cusin’s birthday party last night, but I was nt available
A. wentB. had gneC. wuld gD. wuld have gne
【答案】D
【解析】本题考查虚拟语气。本题的解题关键是逗号之后的句子“but I was nt available”,由此可以看出,昨晚的聚会我没有参加,所以空处是与过去事实相反的动作,故正确答案是wuld have gne。
【2012年】
1.(2012﹒北京)We ______ the difficulty tgether, but why didn’t yu tell me?
A. shuld face B. might face
C. culd have faced D. must have faced
【答案】C
【解析】虚拟语气考点,对过去的虚拟,本能。。
2.(2012﹒北京)Dn’t handle the vase as if it ____ made f steel.
A. is B. were C. has been D. had been
【答案】B
【解析】虚拟语气考点,对现在的虚拟用were。
3.(2012﹒全国卷II)I’m ging t Eurpe n vacatin tgether with Jhn if I _______ find the mney.
A. can B. might C. wuld D. need
【答案】A
【解析】此处考查了can的本意“能”,表示“能力”。句意:我要和Jhn一起去欧洲度假,如果我能找到钱。
4.(2012﹒全国新课程)I use a clck t wake me up because at six 'clck each mrning the train cmes by my huse.
A. culdn't B. mustn't C. shuldn't D. needn't
【答案】D
【解析】此处考查情态动词,needn’t+动词原形表示:没有必要做某事。句意:我没有必要用闹钟唤醒我,因为每天早上6点火车都经过我的房子。
5.(2012﹒山东)If we _______ adequate preparatins, the cnference wuldn’t have been s successful.
A. haven’t madeB. wuldn’t makeC. didn’t make D. hadn’t made
【答案】D
【解析】在虚拟条件句中,表示与过去事实相反的情况,从句用过去完成时,主句用wuld have dne的形式。句意:如果我们没有做好充分的准备,会议就不会这样成功。
6.(2012﹒福建)We lst ur way in that small village, therwise we________mre places f interest yesterday.
A. visitedB. had visitedC. wuld visit D. wuld have visited
【答案】D
【解析】本题关键是从时间状语yesterday知道是对过去的虚拟,前半句是个过去的客观事实“我们在那个小山村迷路”,therwise否则后半句是用对过去的虚拟wuld have dne,答案为D项。对虚拟语气的做法主要是看时间状语或是看里面的关键词是对什么时间的虚拟,这就很容易了。
7.(2012﹒江苏)— Happy birthday!
—Thank yu! It’s the best present Ifr.
A. shuld have wishedB. must have wished
C. may have wishedD. culd have wished
【答案】D
【解析】A项意为“本应该期望而实际上并非如此”;B项意为“一定希望”;C项意为“也许希望”;D项意为“可能希望”。句意为:——生日快乐!——谢谢你!这是我所能期望的最好的礼物了。根据句意可知,应选D项。
8.(2012﹒江苏)Days later, my brther called t say he was all right, butsay where he was.
A. mustn'tB. shuldn'tC. wuldn'tD. mightn't
【答案】C
【解析】mustn’t意为“禁止”;shuldn’t意为“不应该”;wuldn’t意为“不愿意”;mightn’t意为“或许不”。句意为:几天后,我哥哥打电话说他一切很好,但不愿意说他在哪儿。根据句意可知,应选C项。
9.(2012﹒安徽)Grace desn't want t mve t New Yrk because she thinks if she there, she wuldn't be able t see her parents very ften.
A. lives B. wuld live C. having asked D. Were t live
【答案】D
【解析】在表示将来的情况下,主句中第一人称可用shuld,其他人称用wuld;从句中任何人称都用shuld,不可用wuld.
10.(2012﹒陕西)I______ thank yu t much fr all yur help t my sn while we were away frm hme.
A. wn’t B. can’t C. can D. will
【答案】B
【解析】所填情态动词与t 构成固定句型can’t/culdn’t …t…,意思是:再。都不为过,选B。
11.(2012﹒湖南)Srry, I am t busy nw. If I ____ time, I wuld certainly g fr an uting with yu.
A. have hadB. had hadC. haveD. had
【答案】D
【解析】从句中用一般过去时表现在的假设。动词的时态 条件状语从句中的虚拟语气 一般过去式表对现在的假设
12.(2012﹒重庆)-____yu interrupt nw? Can’t yu see I’m n the phne?
-Srry Sir, but it’s urgent.
A. Can B. Shuld C. Must D. Wuld
【答案】 C
【解析】句意:“——你现在一定要打断我吗?难道你不能看到我在打电话吗?——对不起,先生,事情很急。”根据语境结合选项的词义,C选项符合题意。因此,正确答案为C选项。
13.(2012﹒辽宁)One f ur rules is that every student wear schl unifrm while at schl.
A. might B. culd C. shall D. will
【答案】C
【解析】Shall用于第二,第三人称,表示说话人给对方命令,警告,允诺或威胁。这儿是说根据学校规定学生在校时都必须要穿校服。
14.(2012﹒四川)I gt clse enugh t hear them speaking Chinese, and I said “Ni Ha ” just as I ____ d in China.
A. must B. might C. can D. shuld
【答案】 B
【解析】句意为:我靠他们足够的近以听见他们说汉语,而且我会像我在中国可能做的那样说“你好”。might表示“可能”。故选B。
15.(2012﹒陕西)If may car _________mre reliable, I wuld have driven t Lhasa instead f flying last summer.
A. was B. had beenC. shuld be D. wuld be
【答案】B
【解析】根据主语的谓语动词可知题干是表示与过去事实相反的虚拟语气,从句谓语动词用had dne,选B。
相关试卷

专题21 书面表达-十年(2012-2021)高考英语真题分项详解(全国通用) 解析版: 这是一份专题21 书面表达-十年(2012-2021)高考英语真题分项详解(全国通用) 解析版,共80页。

专题18 定语从句-十年(2012-2021)高考英语真题分项详解(全国通用) 解析版: 这是一份专题18 定语从句-十年(2012-2021)高考英语真题分项详解(全国通用) 解析版,共18页。

专题15 情态动词和虚拟语气-十年(2012-2021)高考英语真题分项详解(全国通用) 原卷版: 这是一份专题15 情态动词和虚拟语气-十年(2012-2021)高考英语真题分项详解(全国通用) 原卷版,共9页。

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

重新选择
明天再来
个人账户下载
下载确认
您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    详情 活动剩余时间:30:00.0
    学贝可用于下载龙8游戏登录 400万 精选资源 ,今日更新资源 3130
  • 详情
    邀请好友助力,免费下载这份资料

    下载成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下载不成功,可重新下载,或查看资料下载帮助

    本次下载资源上传者 [刘] 获得现金收益 + 0.25元

    我也想赚收益

    95%的老师还下载了以下成套资源

    欢迎来到龙8游戏登录

    • 400万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字,字母或符号

    注册即视为同意龙8游戏登录「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    免费下载当前资料

    当前资料价值0元 下载需支付0学贝,您可以通过以下途径免费下载

    方式一:邀请好友助力免费下载

    邀请 0 名好友关注我们即可免费下载

    微信扫一扫,将专属邀请图片发送给好友并关注我们,每任意邀请1人关注龙8游戏登录即可获得5学贝奖励,奖励秒到账,多邀多得无上限,在个人中心可查看学贝明细

    方式二:上传文档换学贝免费下载

    上传平时上课时使用的课件,教案,试卷资源换取学贝即可免费下载当前资料,还可获取现金收益哦~了解详情>>

    返回
    顶部
    Baidu