搜成套
搜单份
上传资料 赚现金
2019年浙江省台州市温岭市团队六校中考数学一模试卷(详解版)
还剩17页未读, 继续阅读
下载需要5学贝
免费下载这份资料?
加入资料篮
立即下载

2019年浙江省台州市温岭市团队六校中考数学一模试卷(详解版)

展开
这是一份2019年浙江省台州市温岭市团队六校中考数学一模试卷(详解版),共22页。试卷主要包含了的绝对值是等内容,欢迎下载使用。

共10题,共 40 分
1.的绝对值是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】 A
【解析】 根据负数的绝对值等于它的相反数,得.
故选:A.
2.根据习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲,中国将在未来年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供元人民币援助,建设更多民生项目.其中数据用科学记数法表示为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】 C
【解析】 解:.
故选:C.
3.如图是一个由个同样的立方体叠成的几何体,则这一几何体的三视图中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A.俯视图
B.主视图
C.俯视图和左视图
D.主视图和俯视图
【答案】 A
【解析】 解:从正面看,第一层三个小正方形,第二层左边一个小正方形,中间一个小正方形,不是轴对称图形也不是中心对称图形,故B,D错误;
从左边看,第一层三个小正方形,第二层中间一个小正方形,是轴对称图形,不是中心对称图形,故C错误;
从上面看,该几何体的俯视图为
是轴对称图形也是中心对称图形,故A正确.
故选:A.
4.如图,把一块含有角的直角三角板的两个顶点分别放在直尺的一组对边上.如果,那么的度数是( ).
A.
B.
C.
D.
【答案】 C
【解析】 已知,即可得,由平行线的性质可得.故答案选.
5.如图,点,,在上,若,则的度数是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】 D
【解析】 解:在圆上取一点,连接,,
点,,,在上,,


故选:D.
6.如图,直线与直线交于点,则关于的不等式的解集是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】 B
【解析】 解:当时,,
即不等式的解集为.
故选:B.
7.如图,扇形中,,为上的一点,连接,,如果四边形为菱形,则图中阴影部分的面积为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】 D
【解析】 解:连接,过点作于点,
四边形是菱形,


是等边三角形,

与为边长相等的两个等边三角形.



故选:D.
8.如图,把矩形纸片沿翻折,点恰好落在边的处,若,,则四边形的周长是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】 D
【解析】 解:如图,
过点作交于点,

矩形纸片,

四边形是矩形,
,,
在中,,,
,,
由折叠性质知,,,,,


是等边三角形,


四边形的周长是.
故选:D.
9.如图,是等腰直角三角形,,,点是边上一动点,沿的路径移动,过点作于点,设,的面积为,则下列能大致反映与函数关系的图象是( ).
A.A
B.B
C.C
D.D
【答案】 B
【解析】 解:过点作于点,
是等腰直角三角形,
,,
当时,如图,



当时,如图,



故选:B.
10.如图,矩形中,,,把矩形沿过点的直线折叠,点落在矩形内部的点处,则的最小值是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】 C
【解析】 解:如图,连接,
四边形是矩形,
, .
,,

由折叠性质,得

点在以点为圆心,长为半径的圆上,
当点在线段上时,的值最小,
的最小值 .
故选:C.
填空题
共6题,共 30 分
1.当 时,有意义.
【答案】
【解析】 解:根据题意得,
解得.
2.正十边形一个内角的度数为 .
【答案】
【解析】 解:正十边形的每个外角都相等,
正十边形的一个外角为.
每个内角的度数为.
故答案为:.
3.若函数的图象经过点和点,写出一个符合条件的函数表达式 .
【答案】 (答案不唯一)
【解析】 解:由于某函数图象经过点和点,且两点横纵坐标之积相等,
则此函数可以为反比例函数,且,
满足条件的函数可以为.
故答案为(答案不唯一).
4.在一个不透明的布袋中装有个红球,个白球,个黄球,它们除了颜色外其余都相同,从袋中任意摸出一个球,是黄球的概率为 .
【答案】
【解析】 解:∵不透明的布袋中装有个红球,个白球,个黄球,共有个球,
∴从袋中任意摸出一个球,是黄球的概率为;
故答案为:
5.如图,二次函数的图象与轴交于,两点,与轴交于点,若,则的值为 .
【答案】
【解析】 解:,,根据射影定理可得.
根据抛物线的解析式可知,设,,则和是方程的两个根,
所以.
,解得.
故答案为.
6.定义:在平面直角坐标系中,一个图形先向右平移个单位长度,再绕原点按顺时针方向旋转角度,这样的图形运动叫作图形的变换.如图,等边的边长为,点在第一象限,点与原点重合,点在轴的正半轴上.就是经变换后所得的图形.
若经变换后得,经变换后得,经变换后得,依此类推
经变换后得,则点的坐标是 ,点的坐标是 .
【答案】
【解析】 解:根据图形的变换的定义可知:
对图形变换,就是先进行向右平移个单位长度变换,再关于原点作中心对称变换.
经变换后得,坐标 ,
经变换后得,坐标 ,
经变换后得,坐标 ,
经变换后得,坐标 ,
经变换后得,坐标 ,
依此类推
可以发现规律:纵坐标为:,
当是奇数时,横坐标为:,
当是偶数时,横坐标为:,
时,是奇数,的横坐标是,纵坐标为,
故答案为:,.
解答题
共8题,16小题;共 80 分
1.计算:.
【答案】 见解析
【解析】 解:

2.先化简,再求值:,请选择一个有意义的的值代入求值.
【答案】 见解析
【解析】 解:

当时,原式.
3.为了方便居民低碳出行,聊城市公共自行车租赁系统(一期)试运行.图是公共自行车的实物图,图是公共自行车的车架示意图,点,,,在同一条直线上,,,,于点,座杆,且.
( 1 )求的长.
( 2 )求点到的距离.(精确到,参考数据:,,)
【答案】 (1) 见解析
(2) 见解析
【解析】 (1) 解:在中,由勾股定理得,

(2) 解:,
如图,过点作于点,
在中,,
则.
答:点到的距离为.
4.为深化义务教育课程改革,某校积极开展拓展性课程建设,计划开设艺术,体育,劳技,文学等多个类别的拓展性课程,要求每一位学生都自主选择一个类别的拓展性课程.为了了解学生选择拓展性课程的情况,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成如下统计图(部分信息未给出):
根据统计图中的信息,解答下列问题:
( 1 )求本次被调查的学生人数.
( 2 )将条形统计图补充完整.
( 3 )若该校共有1600名学生,请估计全校选择体育类的学生人数.
【答案】 (1) 人
(2) 见解析
(3) 人
【解析】 (1) 解:(人),
即本次被调查的学生有人;
(2) 解:选择文学的学生有:(人),
选择体育的学生有:(人),
补全的条形统计图如下图所示,
(3) 解:(人).
即全校选择体育类的学生有人.
[考点]条形统计图;用样本估计总体;扇形统计图.
5.已知:如图,是的直径,是弦, 于点,交于点,连接,,且.
( 1 )求证:是的切线.
( 2 )若,,求的长.
【答案】 (1) 见解析
(2) 见解析
【解析】 (1) 证明:,,

于点,




是的切线.
(2) 解:于点,

在中,,
,,


即,
在中,.
6.长沙市马王堆蔬菜批发市场某批发商原计划以每千克元的单价对外批发销售某种蔬菜.为了加快销售,该批发商对价格进行两次下调后,售价降为每千克元.
( 1 )求平均每次下调的百分率.
( 2 )某大型超市准备到该批发商处购买吨该蔬菜,因数量较多,该批发商决定再给予两种优惠方案以供选择.方案一:打八折销售;方案二:不打折,每吨优惠现金元.试问超市采购员选择哪种方案更优惠?请说明理由.
【答案】 (1) 见解析
(2) 见解析
【解析】 (1) 解:设平均每次下调的百分率为.
由题意,得.
解得,(不符合题意,舍去),
所以.
答:平均每次下调的百分率是.
(2) 解:超市采购员选择方案一购买更优惠.
理由:方案一所需费用为:(元),
方案二所需费用为:(元).

超市采购员选择方案一购买更优惠.
7.如图,对于平面上不大于的,我们给出如下定义:若点在的内部或边界上,作于点,于点,则称为点相对于的“点角距离”,记为.如图,在平面直角坐标系中,对于,点为第一象限内或两条坐标轴正半轴上的动点,且满足,点运动形成的图形记为图形.
( 1 )写出满足条件的其中一个点的坐标是 ,图形与坐标轴围成图形的面积等于 .
( 2 )设图形与轴的公共点为点,已知,,求的值.
( 3 )如果抛物线经过中的,两点,点在,两点之间的抛物线上(点可与,两点重合),求当取最大值时,点的坐标.
【答案】 (1) ,
(2) 见解析
(3) 见解析
【解析】 (1) 解:由题意可得:满足条件的其中一个点的坐标是.
(说明:点的坐标满足,,均可)
图形与坐标轴围成图形的面积等于:.
故答案为:,.
(2) 解:如图,作于点,轴于点,则,作轴,交于点,作轴于点,
由点的坐标为,可求得直线对应的函数关系式为,
点的坐标为,,
,,



(3) 解:抛物线经过,两点,
,解得,
抛物线对应的函数关系式为.
如图,作于点,轴于点.作轴,交于点.
设点的坐标为,其中,
则.
同得.
点的坐标为,.


当(在范围内)时,取得最大值.
此时点的坐标为.
8.如图,的直角边在轴上,顶点的坐标为,直线交于点,交轴于点.
( 1 )求直线的函数表达式;
( 2 )动点在轴上从点出发,以每秒个单位的速度向轴正方向运动,过点作直线垂直于轴,设运动时间为.
①点在运动过程中,是否存在某个位置,使得?若存在,请求出点的坐标;若不存在,请说明理由;
②请探索当为何值时,在直线上存在点,在直线上存在点,使得以 为一边,,,,为顶点的四边形为菱形,并求出此时的值.
【答案】 (1)
(2) 见解析
【解析】 (1) 解:设直线的解析式为,则有,
解得,
直线的解析式为.
(2) 解:①如图中,作,则.





,根据对称性可知,当时,,
满足条件的点坐标为或. ②如图中,当时,作交于.
直线的解析式为,
直线的解析式为,
由,解得,


,,
四边形是平行四边形,

四边形是菱形,此时点与点重合,满足条件,.
如图中,当时,设,
则有,
解得,
点的横坐标为或,设点的横坐标为,
则有:或,
或,
满足条件的的值为或.
如图中,当点与点重合时,点的横坐标为,此时,
综上所述,满足条件的的值为或或或
相关试卷

2019年浙江台州温岭市中考一模数学试卷(团队六校)(详解版): 这是一份2019年浙江台州温岭市中考一模数学试卷(团队六校)(详解版),共21页。试卷主要包含了的绝对值是.等内容,欢迎下载使用。

2021年浙江省台州市椒江区中考数学一模试卷 解析版: 这是一份2021年浙江省台州市椒江区中考数学一模试卷 解析版,共27页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

2021年浙江省温岭市团队六校八年级上学期数学期中考试试卷: 这是一份2021年浙江省温岭市团队六校八年级上学期数学期中考试试卷,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

重新选择
明天再来
个人账户下载
下载确认
您当前为龙8游戏登录VIP用户,下载已享8.5折优惠
您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
即将下载:0份资料
本次下载需要:0学贝 账户剩余:0学贝
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
开通龙8游戏登录VIP,可预览全部内容,还享8.5折下载优惠,10大VIP特权

您当前为龙8游戏登录VIP用户,下载享8.5折优惠,充值学贝可获10%赠送

VIP到期时间 :-

  • 送10%
  • 送10%
  • 送10%
扫码支付直接下载
使用学贝下载资料比扫码直接下载优惠50%

微信扫码

支付金额

到账0学贝

微信扫码

支付金额

    200万一线教学老师的备课首选,学贝可用于下载龙8游戏登录400万精品教学资源,成套资料。平台24小时更新资源3935份

    下载成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下载不成功,可重新下载,或查看资料下载帮助

    本次下载资源上传者 [好未来教育小袁老师-17365817912] 获得现金收益 + 0.25元

    我也想赚收益

    95%的老师还下载了以下成套资源

    欢迎来到龙8游戏登录

    • 400万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字,字母或符号

    注册即视为同意龙8游戏登录「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    免费下载当前资料

    当前资料价值0元 下载需支付0学贝,您可以通过以下途径免费下载

    方式一:邀请好友助力免费下载

    邀请 0 名好友关注我们即可免费下载

    微信扫一扫,将专属邀请图片发送给好友并关注我们,每任意邀请1人关注龙8游戏登录即可获得5学贝奖励,奖励秒到账,多邀多得无上限,在个人中心可查看学贝明细

    方式二:上传文档换学贝免费下载

    上传平时上课时使用的课件,教案,试卷资源换取学贝即可免费下载当前资料,还可获取现金收益哦~了解详情>>

    返回
    顶部
    Baidu