搜成套
搜单份
上传资料 赚现金
中考语文复习常考名著精练5.《安徒生童话》----有答案
还剩5页未读, 继续阅读
下载需要10学贝
免费下载这份资料?
加入资料篮
立即下载

中考语文复习常考名著精练5.《安徒生童话》----有答案

展开
这是一份中考语文复习常考名著精练5.《安徒生童话》----有答案,共9页。试卷主要包含了填空题,选择题,简答题,综合题等内容,欢迎下载使用。

一,填空题。
1.安徒生是________(国籍)著名的童话作家。
答案:丹麦
2.安徒生的作品深受读者喜爱,其中《_________》《_________》《_________》《_________》等童话故事,都是脍炙人口,享誉世界的名篇。
答案:海的女儿 丑小鸭 皇帝的新装 野天鹅(答出任意四部作品即可)
3.拇指姑娘的摇篮是用_________做的。_________抢走了拇指姑娘,准备给自己的儿子做新娘,后来_________又抢走了拇指姑娘,也想让她做自己的新娘,遭到同伴的嘲笑后又把她放走了。
答案:胡桃壳 癞蛤蟆 金龟子
4.卖火柴的小女孩四次点燃火柴,分别看到了___________,___________,___________,___________。
答案:火炉 烤鹅 圣诞树 奶奶(老祖母)
5.《豌豆上的公主》里老皇后之所以认定小姑娘是公主,是因为小姑娘能感觉出二十床垫子二十床鸭绒被下面有东西,该东西是_________。
答案:一粒豌豆
6.《踩着面包走的女孩》中的主人公叫_________。在回家看望自己的父母的路上,她把送给父母的___________扔进了泥水,想从上面走过去,结果她沉到了__________里。
答案:英格儿 面包 沼泽
二,选择题。
1.《飞箱》这个故事中的箱子最后( )
A.被偷走了。 B.被烧掉了。 C.丢掉了。 D.被抢走了。
答案:B
2.《演木偶戏的人》这个故事告诉我们( )
A.认真做好自己的事情并且乐在其中,快乐就会伴随着你
B.人都有自己的长处和短处,要正确看待自己,正确对待他人。
C.团结力量大。
D.要勇敢不怕困难。
答案:A
3.《癞蛤蟆》这个故事告诉我们( )
A.永恒的渴望和追求正是像宝石一样珍贵。
B.做人要谦虚,不能骄傲自大,吹嘘自己的功劳。
C.人不能有贪心,要知足常乐。
D.众人一条心,黄土变成金。
答案:A
4.下列表述不正确的一项是( )
A.《海的女儿》中小人鱼的样子是人身鱼尾,最后她化成了泡沫。
B.《笨汉汉斯》中,汉斯是骑着公山羊拿着一只死乌鸦,一只旧木鞋去向公主求婚的。
C.《打火匣》中兵士娶了公主,做了国王,打火匣成了他们婚礼上的贵宾。
D.幸运的贝儿想成为一名芭蕾舞演员,但因意外受到同学们的嘲笑,同学们称他为“裂口”,他又去学唱歌,成了歌唱家。
答案:C(解析:“打火匣”应为“三条狗”)
三,简答题。
1.《幸运的贝儿》中,贝儿为什么能够上学?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:因为他捡了女主人的订婚戒指,归还后得了一笔酬金。
2.《小克劳斯和大克劳斯》中大克劳斯为什么砍死小克劳斯仅有的一匹马?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:因为小克劳斯用五匹马(其中四匹马是大克劳斯的)犁地时一直在喊“我的五匹马儿”,大克劳斯心里不高兴。
3.在安徒生的童话《一个豆荚里的五粒豆》中,最后一粒豆子落在了哪里?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:一个长满了青苔霉菌的裂缝里。
4.《拇指姑娘》中拇指姑娘最后为什么嫁给了花世界的国王?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:因为国王尊重拇指姑娘,真正的爱情就是这样的,要互相尊重,只有做到这一点双方才能快乐,幸福。
四,综合题。
1.完成下面的名著推荐卡。
答案:安徒生 推荐语:在色彩斑斓,瑰丽奇幻的世界童话王国里,有一部著作家喻户晓,那里面一个个经典的童话伴随着我们成长,把我们一代又一代人儿时的梦想装饰得更加美丽,更加奇幻,它就是丹麦伟大的童话作家安徒生的作品《安徒生童话》。
2.《安徒生童话》里有不少与公主有关的故事。请写出下面两段文字所属的篇目。
①“噢,睡得糟透了!”她(公主)说,“我简直通宵没有合过眼。只有天知道床上到底有什么,但是我躺在一样硬邦邦的东西上面,弄得我浑身青一块紫一块的。真可怕。”
②她(公主)美丽的头发披散在肩头上,脸颊苍白可怕,双唇无声地翕动,而她的手指仍旧在织着绿色的麻。甚至在去死的路上她也不放弃她的工作。十件男袍在她的脚下,她正在拼命织第十一件。
①___________________ ②____________________
答案:①《豌豆上的公主(豌豆公主)》 ②《野天鹅》
3.阅读下面语段,完成后面的题目。
他的灵魂飞翔了两百年,他的文字温暖了数代人的心。
他不仅让他们认识了童话世界的美好和纯真,还让他们共同经历和体验了童话世界中的现实和理想。尽管生活会让我们流下眼泪,尽管生命中有无可奈何,可是,我们会一直爱她,含泪爱她,直到永远。
正如他所说:“童话是我流浪一生的阿拉丁神灯!”
“他的灵魂飞期了两百年”的意思是说_______________________。
答案:①他在用心灵写作,创造的是精神财富;②他的贡献很大,影响久远。
4.阅读下面文章,完成后面题目。
丑小鸭(节选)
①一天晚上,当美丽的太阳正在落下去的时候,有一群漂亮的大鸟从灌木林里飞出来。小鸭从来没有看到过这样美丽的东西。他们白得发亮,脖颈又长又柔软。这就是天鹅。他们发出一种奇异的叫声,展开他们美丽的长翅膀,从寒冷的地带飞向温暖的国度,飞向不结冰的湖泊。
②他们飞得很高——那么高,丑小鸭不禁感到一种说不出的兴奋。他在水上像一个车轮似的不停地旋转着,同时把自己的脖子高高地向他们伸着,发出一种响亮的,奇异的叫声,连他自己也害怕起来。啊!他再也忘不了这些美丽的鸟儿,这些幸福的鸟儿。当他看不见他们的时候,他就沉入水底;但是当他再冒到水面上来的时候,却感到非常空虚。他不知道这些鸟儿的名字,也不知道他们要飞到什么地方去。不过他爱他们,好像他从来还没有爱过什么东西似的。他并不嫉妒他们。他怎能梦想有他们那样美丽呢?只要别的鸭儿准许他跟他们生活在一起,他就已经很满意了——可怜的丑东西。
③冬天变得很冷,非常的冷!小鸭不得不在水上游来游去,好使水面不至于完全冻结成冰。不过他游动的这个小范围,一天晚上比一天晚上缩小。水正在结冰,人们可以听到冰块的碎裂声。小鸭只好用他的一双腿不停地游动,免得水完全被冰封住。最后,他终于昏倒了,躺着一动也不动,跟冰块结在一起。
④大清早,有一个种田人经过这儿。他看到了这只小鸭,就走过去用木屐把冰块踏破,然后把他抱回家,送给他的妻子。小鸭这时才渐渐地恢复了知觉。
⑤小孩子们都想跟他玩,不过小鸭以为他们想要伤害他。他一害怕就跳到牛奶盘里去了,把牛奶溅得满屋子都是。女人惊叫起来,拍着双手。这么一来,小鸭就飞到黄油盆里去了,然后就飞进面粉桶里去了,最后才爬出来。这时他的样子才好看呢!女人尖声地叫起来,拿着火钳要打他。小孩子们挤做一团,想抓住他。他们又是笑,又是叫!——幸好大门是开着的。他便钻进灌木林中新下的雪里面去。他躺在那里,几乎像昏倒了一样。
⑥要是只讲他在这严冬所受的困苦和灾难,那么这个故事也就太悲惨了。当太阳又开始温暖地照着大地的时候,他正躺在沼泽地的芦苇里。百灵鸟唱起歌来了——这是一个美丽的春天。
⑦忽然间,他举起了翅膀:这翅膀拍起来比以前有力得多,马上就把他托起来飞走了。他不知不觉地已经飞进了一座大花园。这儿苹果树正开着花;紫丁香散发着香气,它那又长又绿的枝条垂到弯弯曲曲的溪流上。啊,这儿美丽极了,充满了春天的气息!三只美丽的白天鹅从树荫里一直游到他面前来。他们轻飘飘地浮在水上,羽毛发出飕飕的响声。小鸭认出了这些美丽的动物,于是心里感到一种说不出的难过。
⑧“我要飞向他们,飞向这些高贵的鸟儿!可是他们会把我弄死的,因为我是这样丑,居然敢接近他们。不过这没有什么关系!这比被人们打死,被鸭子咬,被鸡群啄,被看管养鸭场的那个女佣人踢和在冬天受苦要好得多!”于是他飞到水里,向这些美丽的天鹅游去。这些动物看到他,马上就竖起羽毛向他游来。“请你们弄死我吧!”这只可怜的小鸭说。他把头低低地垂到水上,只等着一死。但是他在这清亮的水上看到了什么呢?他看到了自己的倒影。但那不再是一只粗笨的,深灰色的,又丑又令人讨厌的鸭子,而是——一只天鹅!
(1)请结合上下文,说说画线句中丑小鸭感到空虚的原因。
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:因为他不知道这些鸟儿的名字,也不知道他们要飞到什么地方去。他爱他们,他们却离开了。他梦想有他们那样的美丽。
(2)请从结构和内容的角度分别谈谈第⑥段在文中的作用。
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:结构上:承上启下(过渡,总结上文,开启下文)。内容上:点明他困苦和灾难的终止,暗示随着春天来临,故事将由悲转喜。
(3)在丑小鸭成为天鹅之前,选文中哪些地方暗示了它是一只天鹅?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:第①段写到天鹅时,说“他们发出一种奇异的叫声”,第②段又写他“发出一种响亮的,奇异的叫声,连他自己也害怕起来”。暗示这是天鹅的叫声。第⑦段说“这翅膀拍起来比以前有力得多”暗示了他从鸭到天鹅的蜕变。
(4)选文中两次出现“太阳”,有哪些用意?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:①交代时间。如选文第①段“美丽的太阳正在落下去”,点明了是傍晚时分;第⑥段“太阳又开始温暖地照着大地”,点出清晨来临,春回大地。②渲染气氛,如选文第③段“太阳”“照着大地”渲染了春天来临的喜悦气氛。③象征意义,“太阳”在文中象征光明,幸福,美好。
书名
《安徒生童话》
作者:______________
推荐语
相关试卷

中考语文复习常考名著精练3.《繁星?春水》----有答案: 这是一份中考语文复习常考名著精练3.《繁星?春水》----有答案,共19页。试卷主要包含了冰心在《繁星》里回忆童年的美好等内容,欢迎下载使用。

中考语文复习常考名著精练4.《革命烈士诗抄》----有答案: 这是一份中考语文复习常考名著精练4.《革命烈士诗抄》----有答案,共6页。

中考语文复习常考名著精练2.《鲁滨孙漂流记》----有答案: 这是一份中考语文复习常考名著精练2.《鲁滨孙漂流记》----有答案,共23页。试卷主要包含了名著阅读等内容,欢迎下载使用。

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

重新选择
明天再来
个人账户下载
下载确认
您当前为龙8游戏登录VIP用户,下载已享8.5折优惠
您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
即将下载:0份资料
本次下载需要:0学贝 账户剩余:0学贝
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
开通龙8游戏登录VIP,可预览全部内容,还享8.5折下载优惠,10大VIP特权

您当前为龙8游戏登录VIP用户,下载享8.5折优惠,充值学贝可获10%赠送

VIP到期时间 :-

  • 送10%
  • 送10%
  • 送10%
扫码支付直接下载
使用学贝下载资料比扫码直接下载优惠50%

微信扫码

支付金额

到账0学贝

微信扫码

支付金额

    200万一线教学老师的备课首选,学贝可用于下载龙8游戏登录400万精品教学资源,成套资料。平台24小时更新资源3935份

    下载成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下载不成功,可重新下载,或查看资料下载帮助

    本次下载资源上传者 [龙8游戏登录会员375658] 获得现金收益 + 0.5元

    我也想赚收益

    95%的老师还下载了以下成套资源

    欢迎来到龙8游戏登录

    • 400万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字,字母或符号

    注册即视为同意龙8游戏登录「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    免费下载当前资料

    当前资料价值0元 下载需支付0学贝,您可以通过以下途径免费下载

    方式一:邀请好友助力免费下载

    邀请 0 名好友关注我们即可免费下载

    微信扫一扫,将专属邀请图片发送给好友并关注我们,每任意邀请1人关注龙8游戏登录即可获得5学贝奖励,奖励秒到账,多邀多得无上限,在个人中心可查看学贝明细

    方式二:上传文档换学贝免费下载

    上传平时上课时使用的课件,教案,试卷资源换取学贝即可免费下载当前资料,还可获取现金收益哦~了解详情>>

    返回
    顶部
    Baidu