搜成套
搜单份
上传资料 赚现金
高考复习专题——病句修改
还剩9页未读, 继续阅读
下载需要5学贝
免费下载这份资料?
加入资料篮
立即下载

高考复习专题——病句修改

展开
这是一份高考复习专题——病句修改,共14页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

下列各句中,没有语病的一句是
A.尽管我国文坛涌现了一批优秀的长篇小说,但令人无法回避的严峻现实是,多数获奖作品并未进入当下多数国人的阅读视野,因此难以成为传承久远的经典之作。
B.店主让这支据说是充满了现代都市人温馨怀旧情怀的时髦旋律悠扬潇洒地无时无刻地在我家窗外的空中飞扬。它颠来倒去,循环往复。
C.很多有“超前意识”的家长从小就对孩子加大英语学习的投入,少儿英语学校和培训班门庭若市,财源滚滚,中文反遭冷落。
D.目前“一带一路”建设实现了良好的开局,我们要进一步发挥规划引领作用,确保国家规划确定的目标任务抓实,抓好,抓出成效。
下列各句中,没有语病的一句是
A.关闭贵宾厅除了给一些商务乘客带来不便外,受到最大利益损害的应是处于“地主”地位的机场或火车站了,因为这意味着每年将损失一笔不菲的固定收益。
B.把车开好是智慧,让别人搭车是胸襟。只有以开放包容的胸襟打通心路,“一带一路”才能焕发生机,成为沿线各国和地区百姓乃至世界发展的共同福音。
C.“青食”饼干 60 多年一直畅销不衰,深受广大消费者所欢迎和喜爱。一代代青食人用自己的辛勤努力,把“青食”品牌铸就成为“中国驰名商标”。
D.当特定恶意软件被植入手机后,用户的相关信息就会被传送到这一软件的监控端,而这一行为是未经用户同意和认可,并在用户毫不知情的情况下实现的。
下列各句中,没有语病的一句是
A.目前投资者在抛售美国短期国债而转向期限较长的国债,市场上 1 个月期国债收益率涨幅高于 6 个月期国债,表明投资者认为美国有可能出现债务违约。
B.电视剧《花千骨》中的“杀阡陌”是一个桀骜不驯,破坏力极大却率直坦诚的人,观众面对这类形象时会引起浓厚的兴趣。
C.一位住建部的专家确认,如果某一地方符合国务院提出的房价上涨过快,房地产市场过热,而未出台限购政策,住建部就会做相应的督促工作。
D.由这“文法”和“词汇”组织而成的这种建筑形式,既经广大人民所接受,被他们所承认,所喜爱。
下列各句中,没有语病的一句是
A.县里的通知说,让赵乡长本月 15 日前去汇报工作。
B.成立陆军领导机构,火箭军,战略支援部队,是中国军队现代化建设的一个重要里程碑,彰显了一个走向复兴的大国实现强军梦的决心。
C.警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得到的弹壳并不是出自同一支枪。
D.他贪污了上级拨来的防洪专款和捐助的希望工程款八万余元。
下列句子中没有语病的一项是
A.他的迂渐渐的改变起来,终于也敢和女性的同乡和朋友一同去走路了,但那距离,却至少总有三四尺的。
B.夜里,我将译文和原文粗粗的对了一遍,知道除几处曲译之外,还有一个故意的误译。
C.当时上海的报章都不屑载这件事,或者也许是不敢,或不愿载这件事。
D.我不是高僧,没有涅槃的自由,却还有生之留恋,我于是就逃走。
下列句子中,没有语病的一句是
A.判断一个经济体的运行是否主要由消费所驱动,不仅要看消费对于国内生产总值的贡献程度,还要观察城乡居民的消费需求结构和消费习惯。
B.具有中国铁路“纯正基因”的亚吉铁路,正在成为中非以基础设施建设为契机,深化产能合作,推动当地经济发展。
C.一些发达国家的决策者和监管机构没有及时采取措施应对并且充分地意识到金融市场正在扩大的风险,未能及时进行金融革新或者未能考虑本国监管不力所产生的后果。
D.新建成的珠西综合交通枢纽江门站,将助力落实广东省珠西战略,促进珠江西岸和粤西地区发展,构建珠江西岸,东岸两翼齐飞,协同发展。
下列各句中,没有语病的一项是
A.14 个国家的驻华使领馆官员来到舟山,领略了“诗画浙江”的海岛风情:在“南海观音”,他们被东方佛教文化所吸引;在普济禅寺,又叹服于杰出的古代建筑工艺。
B.“小候鸟驿站”活动以青年教师为主体,以服务暑假到杭州来和父母团聚的留守儿童为主要对象,通过教师志愿者对“小候鸟”们的专业化的陪伴,解除家长的后顾之忧。
C.由此可见,政府不仅希望在改革发展的过程中商人们能获得丰厚的回报,而且普通百姓也能发家致富,只有指向这一目标的政策才能得到普罗大众的支持。
D.说到自尊,人们往往想到的是人的自我尊重,这自然不错,可对自尊是在尊重别人中实现这一点却常常被忽视。
下列各句中,没有语病的一句是
A.村庄改造在保护“原汁原味”的基础上,传统民俗,民居得到了保护,农村传统文化得以传承,群众在潜移默化中传承传统,接受熏陶。
B.不管是植物学,动物学,还是生态学,秦岭都是研究这些学科当之无愧的基地,而“秦岭学”也将成为一门重要的研究学科。
C.谈到易建联在湖人队的遭遇,特邀评论员马健讲起他在美国打篮球的种种不易,接着,又对目前美国篮球职业联赛的选人制度作出尖锐批评。
D.MG 平台在整个游戏产业链中,占据了中游资源,不仅成为海外市场拓展的先行者,而且是中国民族网络游戏,移动互联网市场应用的领跑者。
下列各句中,没有语病的一项是
A.印刷术的发明和邮政系统的改造,让书籍和文化作品的迅速复制和传播成为可能,让统一而非分裂的文化市场显现出了它的优势。
B.新高考之所以出现大规模弃选物理学科,很大一部分原因是高考计分规则的改变,不少学生认为物理难学,得分不易,“吃力不讨好”。
C.德国总理默克尔支持美,英,法对叙利亚巴沙尔政府违反禁化武条约的行为做出回应,但明确表示德国不会参与军事打击行动。
D.当下,某些贪利之人故意损毁,恶意抛扔甚至藏匿私用共享单车,电动车,这不仅破坏了城市文明的素质和形象,更增加了企业成本。
下列各句中,没有语病的一项是
A.为了毕业致辞,校长们也是拼了,年年挖空心思,最后就难免落入重形式不重内容,玩弄辞藻,虚伪矫情。对此,有人提出了大学校长应少玩词弄字,多抽出时间上上课的批评。
B.《王者荣耀》作为舆论话题,并没有因为推出防沉迷系统的“三板斧”而变得平静。围绕游戏与孩子,游戏与健康,游戏与沉迷,游戏与教育等为中心的讨论一直在进行。
C.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上,贴在墙上,挂在嘴上,还需要有制约和监督机制,以提高制度的执行力。
D.一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴就会得到保持,而不至于流失。
下列各句中,没有语病的一项是
A.加大建设保障性住房,有效抑制房价的过快上涨,已被确认为 2016 年乃至“十三五”期间江西省改善民生的一件大事。
B.根据浙江省有关部门的调查和统计,近年来浙江海洋经济稳步增长,呈现出增速加快,质量提升,效益向好,带动力增强的态势。
C.当下许多“零门槛”的选秀节目,让拥有才华和梦想的普通人都可以展示自我,也让人深信平凡人成就自我的关键在于是否相信梦想,相信奇迹。
D.大学生被骗的新闻屡屡见诸报端,是否真如人们所说的“高学历,低智商”?《中国青年报》的调查显示,68.4% 的受害者归因于缺少社会经验与辨别能力所致。
下列各句中,没有语病的一项是
A.面对“微信拉票”,家长们要有笃定的文化信仰和强大的内心世界,不能随波逐流。只有这样,才能帮助孩子树立正确的价值观,丰富孩子的精神世界。
B.烟花的刺鼻味道是因为含有燃放后产生的氮氧化物,硫化氢,一氧化碳等气体和烟尘颗粒等有害物造成的,这些气体和烟尘能瞬时提高 PM2.5 浓度。
C.近期出台的“双一流”建设实施办法明确提出,要制定科学合理的绩效评价办法,加大经费动态支持力度,建立高校及学科建设的有进有出的动态调整。
D.《中国诗词大会》用娱乐的方式使诗词歌赋变得平民化,推动了对传统文化的延续和传扬,相信这个节目会使更多的人喜欢古典诗词,热爱古典文化。
下列各句中,没有语病的一句是
A.加拿大移民部部长约翰·麦卡勒姆于近日宣布,加拿大将从明年开始每年接收 30 万新移民,以解决人口老龄化和劳动力短缺,促进经济发展。
B.据英国国家统计局发布的数据显示,今年第三季度英国经济四大产业中除服务业环比增长 0.8% 以外,其他三大产业环比均呈下滑趋势。
C.“闺蜜门”事件持续发酵,韩国爆发了大规模的示威游行,不仅民众要将朴槿惠赶下台,而且呼吁要在韩国创造更加公正的社会环境。
D.美国共和党的两名资深参议员近日透露,虽然民主党总统候选人希拉里输掉了大选,但是国会针对“邮件门”的至少四项调查还将继续展开。
下列各句中,没有语病的一项是
A.作为中国特有的手工制造陶土工艺品,我们要在继承传统工匠技艺的基础上,赋予它们更多的文化内涵和人文精神。
B.进基层演讲,主题要明确,不仅要比讲稿,看谁写得好,而且要比效果,看谁做得好,更要比口才,看谁讲得好。
C.央视一套黄金档播出的电视剧《人民检察官》,在拍摄上实现了大胆突破,剧情精彩,环环相扣,深受观众所喜爱。
D.高新区发展有两方面的工作需要做好,一是促进高新区在发达和欠发达地区的平衡发展,二是突出“高”和“新”,培育新的产业形态。
下列各句中,语意明确的一句是
A.我喜欢一个人。B.他谁都看不上。C.反对的是老王。D.近来天天下雨。
下列各句中,没有语病的一项是
A.大规模生产,分享,应用数据的时代已经开启,数据正在成为关键的生产要素,大数据让信息从知识的载体进化为智慧的源泉。
B.据省统计局数据显示,上年度我省粮食综合生产能力保持稳定,虽然受夏粮播种面积减少及干旱等因素影响,粮食产量仍保持在 1100 万吨以上,连续 13 年丰收。
C.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与耕地保护管理发生冲突时,有些地方在权衡之后往往会选择前者。
D.无论一个城市的地铁与公交车系统有多完善,也没法完美解决“最后一公里”的出行,在短距离出行方面极具优势的共享单车,正好能弥补交通末端的缺陷。
下列各句中,没有语病的一项是
A.以发展理念的转变引领发展方式的转变,以发展方式的转变促进发展质量的提升,我们才取得了今天的成绩,也必然能赢得明天的挑战。
B.从上周开始,福州警方开始为期 3 个月的交通违法整治行动,首次对 3 名闯红灯的行人和骑车人进行了处罚。
C.加快实施创新驱动发展方向,在竞争中抢占先机,赢得主动,必须充分发挥科学技术第一生产力的作用,开发好人才这个第一资源。
D.“十三五”期间,北京环卫集团将推进股改上市,通过设立上市主体北京环境有限公司,实行股份制改造,实现了与资本市场的对接。
下列各句中没有语病的一句是
A.无论是提高艺术表现力,还是判断艺术的优劣高下和学术上的是非,都不能靠行政命令,而要靠艰苦的艺术实践,靠平等的争鸣。
B.两会代表们期盼国家医药管理局尽快制定措施,尽量降低药品的价格和流通环节,让老百姓看得起病,更好地解决老百姓看病难的问题。
C.接到火警报告后,当地派出所所长立即率领 12 名干警赶到现场,组织灭火,挽救群众的生命财产安全,力求把损失减少到最低程度。
D.据《中国日报》报道,我国居民储蓄的 43% 用于子女的教育,这已经大大超过了用于养老和购买住房的储蓄。
下列各句中,没有语病的一项是
A.由于商贩们长期在路面上进行露天烧烤,环卫清洁工只好选择使用容易烧伤皮肤的火碱溶液来清洗沾满油污的路面。
B.国家食品药品监督管理总局近日发布了《食品药品投诉举报管理办法》,制定了举报奖励制度,鼓励并支持公众关于对食品药品违法行为进行投诉举报。
C.军事情报一直是境外间谍情报机关高度关注的领域,近年来的大量案件也说明在军事领域的反窃密斗争异常强烈。
D.长春市公交集团南通汽车公司二车队是一条贯穿人民大街走向的路线,途经南关区,朝阳区,宽城区三大市区,是长春市公交的骨干线路。
下列各句中,没有语病的一句是
A.史铁生是中国作家中少数甚至唯一坚持写实写作的人,几乎全部建立在自己的生活经历,生存体验上,他对哲学的思考使得他的精神空间高度开阔。
B.史铁生《病隙碎笔》对生死问题的深度探讨和对生命意义的追问,不仅体现了一个真正的思想者的风采,而且再现了一个优秀写作者的艺术功力。
C.尽管从官方到民间都意识到了垃圾问题的严峻性,但多年来,垃圾分类依然迟迟难以推行,一些地方政府建设的垃圾焚烧厂成为引发群体性事件的“马蜂窝”。
D.据最新消息显示,重庆大学出版社近期对“思想家和思想导读”丛书正式立项,今年将出版其中 10 本。由于翻译量大,目前已有近 30 位译者参与其中。
下列各句中,没有语病的一项是
A.研究人员称阿尔茨海默病患者服用高剂量的维生素 E,可以一定程度上减缓其日常机能衰退的速度,但对记忆能力和思考能力没有影响。
B.利用客观规律改造世界的过程只不过是人类顺从自然的巨大力量,承认自然的神奇的制约,一步一步接近自然的奥秘深处。
C.根据活动规则,主办方先请专业人员对近千份宣传语进行初审,甄选出优秀宣传语若干,再交由公众投票,最终评选出获奖作品。
D.对人社部来说,制定渐进式延迟退休年龄的政策是一次巨大挑战,面临的首要问题是缺乏延迟退休与就业之间联系的基础数据和实证研究造成的。
文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是
五四运动发展了新文化运动,只有经历了五四爱国运动及思想解放运动后,经过洗礼的中国先进分子的思想方向才取得真正效果并长期影响近现代中国的发展历史,才开始转向社会主义。
A.只有经历了五四爱国运动及思想解放运动后,经过洗礼的中国先进分子的思想方向才开始转向社会主义,才取得真正效果并长期影响近现代中国的发展历史。
B.只有在经历了五四爱国运动及思想解放运动后,经过洗礼的中国先进分子的思想方向才取得真正效果并长期影响近现代中国的发展历史,才开始转向社会主义。
C.在经历了五四爱国运动及思想解放运动后,经过洗礼的中国先进分子的思想方向才开始转向社会主义,才取得真正效果并长期影响近现代中国的发展历史。
D.只有在经历了五四爱国运动及思想解放运动后,经过洗礼的中国先进分子的思想方向才开始转向社会主义,才取得真正效果并长期影响近现代中国的发展历史。
下列各句中,没有语病的一项是
A.这些主题各异,风格鲜明的文学作品,是这些外国读者了解中国人的生活习惯,文化传统,思考和观察世界方式。
B.几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到展框上方“仿真蝴蝶微型风筝”的标志,大家才恍然大悟。
C.只要沿着两岸关系和平发展的道路走下去,才能为两岸同胞提供一个共同。
D.略
下列语句中,没有语病的一项是
A.哈姆莱特目光敏锐,善于思考,一回国就发现了克劳狄斯的罪恶,感觉到了理想与现实的悬殊相差很远。
B.哈姆莱特作为封建社会内部出现的受资产阶级人文主义影响的少数先进人物的代表,在与邪恶势力的斗争中献出了自己的生命。
C.莎士比亚是要讲述一个伟大的事业承担在一个不适宜承担的人身上,因而,《哈姆莱特》注定是一个悲剧。
D.课文节选部分中,哈姆莱特告诉了霍拉旭回国的真相,而克劳狄斯却步步逼近。最终,哈姆莱特同意与雷欧提斯比武。
下列各句中,没有语病,句意明确的一项是( )
A.市场经济是法治经济,必须讲规则。只有让各类市场主体充分竞争,公平竞争,才能使我们的市场经济真正“活”起来。
B.王源参加的联合国经社理事会青年论坛,是联合国规模,规格最高的青年参与的活动,每年在纽约联合国总部召开。
C.在境外过年已逐渐成为新潮流,根据国家旅游局官方网站数据显示,今年春节期间,我国公民出境旅游人数已达615万。
D.2020年我省东部城市人口增幅显著,青岛市位列增幅第二位,其中二孩及以上同比增幅143%,接近一孩增幅的三倍还多。
下列各句中,没有语病的一句是
A.专家预测,亚洲将要持续面对人口老龄化以及随之带来的生产率增长缓慢。
B.我们不能否认,复古主义和全盘西化,民族虚无主义一样都是没有前途的。
C.首届京津冀电子商务高峰论坛日前举行,300 余家企业家签订行动纲要。
D.《哈姆莱特》浓墨重彩地表达了一位理想主义者的迷惘,痛苦与悲怆。
下列各句中,没有语病的一项是
A.北京时间 11 月 22 日凌晨,小组赛 H 组第 5 轮,多特蒙德队在主场经过 90 分钟的激烈拼搏,热刺队 2 比 1 战胜东道主,获得小组出线权。
B.在政府简政放权以及“互联网”普及的背景下,出租车管理改革应当适应社会发展的节奏,满足广大群众的需要,让人民群众有更多获得感。
C.中国提出亚太地区安全构架理念,不是要推倒现有的安全机制框架,而是对现有的亚太安全机制进行调整,补充基于双边同盟的亚太安全理念的局限和不足。
D.专家认为,我国人均饮茶量每天不足 10 克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。
下列句子中,没有语病的一项是
A.在沈从文离开故乡后,很少回来。但他在作品中流露出对故乡深深的爱,故乡的山山水水和形形色色的人,都成了他永远惦念的对象。
B.边城茶峒因为文豪沈从文而驰名中外。后来,这里的城垣,白塔被毁,但翠翠岛,从文大道,古城墙等景点的修建,又为茶峒增添了新景。
C.那小小的木船,陈旧的竹篙,爷爷的呼唤,翠翠的娇嗔,黄狗的亲昵,夕阳下的白塔,水中白塔的倒影,一切的一切,都在沈从文的心里被烙上深深的印痕。
D.沈从文把茶峒优美的风景和淳朴的人情风俗融为一体,勾勒出一幅如诗如画的边城。
下列各句中,没有语病的一项是
A.由于城乡二元制度结构之下的身份,权益等诸多因素,新生代农民工无法完全融入城市生活,在身份认同上有处于“农民”和“市民”之间的尴尬境地。
B.安徽医科大学几十年来始终恪守“爱国爱民,献身人类健康”的精神,“好学力行,造就良医”的校训鼓舞着一代代学子,力争成为道高德馨,学富术精的医生。
C.《不动产登记暂行条例》按照有关规定,把登记资料查询人限定为权利人和利害关系人,有关国家机关可以依法复制,查询与调查处理事项有关的登记资料。
D.随着制造业产业升级,商贸业模式变革,物流业将进一步深化与产业物流的联动融合,通过流程优化,效率提升和模式创新,建立起新型的产业联动战略合作关系。
下列各句中,没有语病的一句是
A.冯小刚在电影行业颇有影响,从几年前的《非诚勿扰》到而今的《一九四二》,票房令业内人士羡慕,具有很强的观赏性。
B.“全国向上向善好青年”推选活动旨在寻找,发现,推选身边的好青年,引领广大青年崇德向善,争做社会主义核心价值观的倡导者,实践者。
C.凭借低廉的劳动力成本,孟加拉的成衣业快速发展,吸引了大量知名品牌生产商的高度关注,孟加拉成为仅次于中国的世界第二大服装出口国。
D.航天员陈冬的两个双胞胎儿子“给这个小朋友 5 颗星星,给那个小朋友 3 颗星星,给老师月亮”的许诺让陈冬发愁了。陈冬说:幸好后来想到我这次在太空拍了很多星星的照片,可以把这些照片作为礼物送给他们。”
下列各句中,没有语病的一项是
A.冯小刚的《芳华》承认创伤,却不愿有更写实的收场,主角们都有比小说里更温暖,仿佛那一代人的芳华,就这么随着清丽的镜头涂写了记忆,抹平了悲伤。
B.诗人余光中去世的消息一经传出,便立即被众多媒体报道,跟进,而很多人的朋友圈,也在几个小时之内被先生的经典诗句,相关文章和以他诗歌所谱写的歌曲所刷屏。
C.规训社会极为重要的一点在于统治者的全视之眼,正如全景监狱中心的那个高塔一样,统治者要将四面八方的一切收入眼底。权力的触手由此形成一张密不透风的网络,伸向每一个人。
D.在深化改革的关键阶段,我们是否能够保持积极的精神状态,关系到我省经济的长远发展,关系到全省人民的福祉,因此必须要防止“精神懈怠”。
下面的句子有语病,对它的修改最恰当的一项是
中央电视台推出“谁是棋王”活动,宗旨是以“融入社会,分享快乐,走出家门,科学健身”为目的,普及围棋项目,推广中华传统文化。
A.中央电视台推出“谁是棋王”活动,宗旨是“融入社会,分享快乐,走出家门,科学健身”,普及围棋项目,推广中华传统文化。
B.中央电视台推出“谁是棋王”活动,宗旨是“走出家门,科学健身,融入社会,分享快乐”,普及围棋项目,推广中华传统文化。
C.中央电视台推出“谁是棋王”活动,以“走出家门,融入社会,分享快乐,科学健身”为目的,普及围棋项目,推广中华传统文化。
D.中央电视台推出“谁是棋王”活动,以“走出家门,分享快乐,融入社会,科学健身”为目的,普及围棋项目,推广中华传统文化。
下列各句中,没有语病的一项是
A.部编语文教材围绕以社会主义核心价值观为核心,选文突出经典性,注重文质兼备。
B.面对庞大的确诊感染,越早研发出安全可靠的疫苗,对人类社会恢复正常生产生活越有利。
C.咖啡之所以始终没法进入中国人生活的原因,是因为它的消费门槛太高。
D.援鄂医疗队员们展现了医者仁心的崇高精神和新时代医务工作者的良好形象。
下列各句中,没有语病的一句是
A.人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,正是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界纷繁的生活。
B.近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的持续快速增长,表明国内研究开发水平和社会公众专利意识在不断提高。
C.作为“第三次工业革命重要标志之一”的 3D 打印技术,目前被各国艺术家用于复杂的中小型雕塑作品创作,按原比例缩小的概念模型制作中。
D.诗歌意象的好坏,境界的优劣,作者情感的浓淡,都是诗歌创作成功的重要保证。
下面这个句子有语病,四个选项中修改最恰当的一项是
人的素质的提高,不仅体现在物质生活条件和生活水平的改善上,也体现在精神生活和思想素质的提高上。
A.人的素质的提高,不仅体现在物质生活条件的改善和生活水平的提高上,也体现在精神生活的改善和思想素质的提高上。
B.人的素质的提高,不仅体现在物质生活条件的提高和生活水平的改善上,也体现在精神生活的提高和思想素质的改善上。
C.人的素质的提高,不仅体现在物质生活条件和生活水平的提高上,也体现在精神生活和思想素质的提高上。
D.人的素质的提高,不仅体现在物质生活条件和生活水平的改善上,也体现在精神生活和思想素质的改善上。
答案
1. 【答案】A
【解析】B 项,不合逻辑,将“无时无刻”改为“时时刻刻”;或将“无时无刻地”改为“无时无刻不”。C 项,语序不当,改为“家长就对孩子从小”。D 项,“确保”后面应加“把”。
【知识点】不合逻辑,成分残缺,语序不当
2. 【答案】B
【解析】A 项,语序不当,应将“受到最大利益损害的”改为“利益受到最大损害的”;另外,最后一个分句也缺少主语,可改为“因为这意味着它们每年将损失一笔不菲的固定收益”。C 项,“深受广大消费者所欢迎和喜爱”是“深受广大消费者欢迎和喜爱”和“深为广大消费者所欢迎和喜爱”的杂糅。D 项,介词残缺,应该在“这一行为是”的后面加上介词“在”。
【知识点】语序不当,成分残缺,结构混乱
3. 【答案】A
【解析】B 项,结构混乱,应为“这类形象会引起观众浓厚的兴趣”。C 项,成分残缺,应在“房地产市场过热”后加上“的标准”。D 项,句式杂糅,“为。所”与“被。”两种句式杂糅,保留一种句式即可。
【知识点】成分残缺,结构混乱
4. 【答案】B
【解析】A. 因词语多义而造成表意不明。“前”既可以指“以前”,又可以和“去”一起理解为动词“前去”。可改为“县里的通知说,让赵乡长本月 15 日以前去汇报工作”,或者“县里的通知说,让赵乡长本月 15 日去汇报工作”。C. 表意不明。“两个目击者提供的弹壳”有歧义,“两个”既可以指目击者,也可以指弹壳,因此可改为“由两个目击者提供的弹壳”或“目击者提供的两个弹壳”。D. 停顿不同,意思就不同。可理解为“贪污了上级拨来的防洪专款/和捐助的希望工程款八万余元”,或“贪污了上级拨来的防洪专款和捐助的希望工程款/八万余元”。
【知识点】表意不明
5. 【答案】D
【知识点】不合逻辑,成分赘余
6. 【答案】A
【解析】B 项,宾语残缺,应在句末加上“的典范”;C 项,语序混乱,应改为“没有充分地意识到并且及时采取措施应对”;D 项,成分残缺,句末应加“的格局”。
【知识点】结构混乱,成分残缺
7. 【答案】A
【解析】B 项,搭配不当,应为“以暑假到杭州来和父母团聚的留守儿童为主要服务对象”;C 项,语序不当,应为“政府希望在改革发展的过程中不仅商人们能。,而且普通百姓也能。”;D 项,句式杂糅,应为“对。这一点却常常忽视”或“。这一点却常常被忽视”。
【知识点】结构混乱,搭配不当,语序不当
8. 【答案】B
【解析】A 项,中途易辙,在“传统民俗”前加“使”。C 项,“他”指代不明,改为“易建联”。D 项,语序不当,“不仅。”“而且。”后的内容互换。
【知识点】成分残缺,表意不明,语序不当
9. 【答案】C
【解析】A 项,“书籍和文化作品”概念不清,并列不当;B 项,成份残缺“出现。现象”;D 项,语序不当,“不仅。更”前重后轻,不合逻辑。
【知识点】成分残缺,不合逻辑,语序不当
10. 【答案】C
【解析】A 项,成分残缺,“落入”的宾语中心语残缺;B 项,句式杂糅,“围绕。为中心”杂糅;D 项,语序不当,关联词语位置不当,“如果”应放在“一个省的文化系统”之前。
【知识点】结构混乱,成分残缺,语序不当
11. 【答案】B
【解析】A 项,成分残缺,在“住房”后加“的力度”;C 项,搭配不当,一面对两面,删去“是否”;D 项,句式杂糅,删去“所致”或把“归因于”改为“是”。
【知识点】结构混乱,搭配不当,成分残缺
12. 【答案】A
【解析】B 项,句式杂糅,“是因为。造成的”杂糅,可去掉“因为”;C 项,成分残缺,“建立”后缺少宾语中心语,在“调整”后添加“的机制”;D 项,成分赘余,删去“对”。
【知识点】结构混乱,成分残缺,成分赘余
13. 【答案】D
【解析】A 项,缺宾语中心语,“劳动力短缺”后加“的问题”。B 项,“据。显示”是个隐蔽度极高的复合介词杂糅,删去“据”或“显示”。C 项,“不仅民众”淹没主语,应该改成“民众不仅”;“呼吁要在”中间加上“政府”——“民众不仅要将朴槿惠赶下台,而且呼吁政府要在韩国创造更加公正的社会环境”。
【知识点】语序不当,结构混乱,成分残缺
14. 【答案】D
【解析】A 项,中途易辙,可把“作为”改为“对于”;B 项,语序不当,应将“要比效果,看谁做得好”与“要比口才,看谁讲得好”互换位置;C 项,句式杂糅,“深受观众所 喜爱”将“深受观众喜爱”与“为观众所喜爱”两种句式杂糅在了一起,可删掉“所”。
【知识点】结构混乱,语序不当
15. 【答案】D
【解析】A 项,一种理解:我喜欢只有一个人独处。另一种理解:我喜欢上了某个人。B 项,一种理解:别人都看不上他。另一种理解:他看不上别人。C 项,一种理解:老王反对。另一种理解:反对老王。
【知识点】表意不明
16. 【答案】A
【解析】B 项,句式杂糅,删掉“据”或“显示”;C 项,不合逻辑,“生态保护意识渐入人心”与“选择前者(社会经济发展)”矛盾;D 项,成分残缺,“解决”缺中心语“问题”。
【知识点】结构混乱,成分残缺,不合逻辑
17. 【答案】A
【解析】B 项,表意不明,“3 名”修饰的是“行人”还是“行人和骑车人”不能确定;C 项,搭配不当,“实施”与“方向”不搭配,可将“方向”改为“战略”;D 项,“将。实现了与资本市场的对接”不合逻辑,可将“实现了与资本市场的对接”中的“了”删去。
【知识点】表意不明,搭配不当,不合逻辑
18. 【答案】A
【知识点】搭配不当,成分残缺
19. 【答案】A
【解析】B 项,介词重复使用,可删掉“关于”;C 项,用词不当,“强烈”指力量很大的,程度很高的,鲜明的;D 项,搭配不当,“车队是。路线”不搭配。
【知识点】搭配不当,成分赘余,用词不当
20. 【答案】C
【知识点】语序不当,成分残缺,结构混乱
21. 【答案】C
【解析】A 项,搭配不当,将“影响”改为“效果”;B 项,成分残缺,在“奥秘深处”后加“的过程”;D 项,句式杂糅,将“造成的”删除。
【知识点】结构混乱,搭配不当,成分残缺
22. 【答案】D
【解析】两个“才”后面的内容递进关系不成立,应将两个“才”之后的内容进行对调。此外,画横线部分第一分句介词残缺,应在“只有”后加上“在”,从而使句子结构完整。故选 D 项。
【知识点】成分残缺,语序不当
23. 【答案】B
【解析】A 项,成分残缺,应在“方式”后加上“的最佳读本”;C 项,关联词语使用不当,应将“只要”改为“只有”;D 项,搭配不当,应把“一批”改为“一支”。
【知识点】搭配不当,成分残缺,用词不当
24. 【答案】B
【解析】A 项,成分赘余,“相差很远”就是“悬殊”,应删掉“的悬殊”。C 项,成分残缺,“讲述”后面缺少宾语的中心语,应在“人身上”后面加上“的故事”。D 项,“哈姆莱特告诉了霍拉旭回国的真相”有歧义,可以改为“哈姆莱特告诉了霍拉旭自己回国的真相”,或“哈姆莱特向霍拉旭讲了回国的真相”。
【知识点】成分残缺,表意不明,成分赘余
25. 【答案】A
【解析】
【分析】本题考查辨析病句的能力。病句题中常见的六种类型为搭配不当,成分残缺,成分赘余,句式杂糅,表意不明,不合逻辑。学生平时要注意归纳这几种病句类型,同时还要多做题,熟悉各种病句的特点。A正确;B搭配不当,“规模”和“最高”不搭配,应为“规模最大,规格最高”;C结构混乱,“根据国家旅游局官方网站数据显示”句式杂糅,“根据囯家旅游局官方网站数据”“国家旅游局官方网站数据显示”选其一;D不合逻辑,“接近”和“还多”矛盾,要么“接近一孩增幅的倍”,要么“一孩增幅的三倍还多”;故选:A.
【点评】搭配不当主要有以下七大类别:关联词搭配不当定语与中心词(主宾)搭配不当动宾搭配不当主谓搭配不当主宾搭配不当动补搭配不当状语与中心词(谓语)搭配不当
【知识点】结构混乱,搭配不当,不合逻辑
26. 【答案】D
【解析】 本题考查的是辨析并修改病句类试题,考生要注意在平时的学习中多积累病句的典型例句,然后结合病句病因的辨析不同类型病句的特点。A.成分残缺,在句末加上“的问题”。B.不合逻辑,将不能否认改为“承认”。C.“300 余家企业家”表意不明。
【知识点】表意不明,成分残缺,不合逻辑
27. 【答案】B
【解析】A.主语不一致,“热刺队。出线权”改为“终以 1 比 2 败给热刺队,热刺队获得小组出线权”;
C.搭配不当,“补充”与“局限和不足”搭配不当,应把“补充”改为“弥补”,去掉“局限和”;
D.关联词语使用不当,将“即使”调至“茶叶”前,“也会”调至“极低”前。
【知识点】表意不明,搭配不当
28. 【答案】B
【解析】A 项,主语残缺,把句首的“在”去掉。C 项,逻辑混乱,把最后一句中的“被”去掉。D 项,成分残缺,在“如诗如画的边城”后加“美景”。
【知识点】成分残缺,不合逻辑
29. 【答案】D
【解析】A 项,句式杂糅,可将“有”或“境地”删除;
B 项,偷换主语,“力争成为道高德馨,学富术精的医生”的主语应是“学子”,而不是“校训”,可在“力争”前加“使他们”;
C 项,语序不当,“复制,查询”应为“查询,复制”。
【知识点】结构混乱,成分残缺,语序不当
30. 【答案】B
【解析】A 项,暗换主语,“具有很强的观赏性”的主语应为“电影”。C 项,句式杂糅,删去“的高度关注”或将“吸引”改为“引起”。D 项,“两个双胞胎儿子”成分赘余,可删去“两个”。
【知识点】结构混乱,成分赘余,成分残缺
31. 【答案】C
【解析】A 项,成分残缺,在“主角们都有比小说里更温暖”后加“的结局”;B 项,句式杂糅,把“被”改为“为”或去掉“所”;D 项,两面对一面。
【知识点】结构混乱,搭配不当,成分残缺
32. 【答案】C
【解析】原句有如下语病:句式杂糅,“宗旨是。”和“以。为目的”杂糅;语序不当,“宗旨”的内容应是“走出家门,融入社会,分享快乐,科学健身”。
【知识点】棋王(节选)(阿城),语序不当,结构混乱
33. 【答案】D
【解析】A 杂糅;B 句子成分残缺,面对庞大的确诊感染人群;C 杂糅。
【知识点】成分残缺,特殊句式的语病
34. 【答案】C
【知识点】搭配不当,成分赘余
35. 【答案】A
【解析】原句“生活水平”与“改善”不搭配,“精神生活”与“提高”不搭配。
【知识点】搭配不当,论“雅而不高”(李景阳)
相关试卷

高考复习专题——关联词: 这是一份高考复习专题——关联词,共14页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

高考复习专题——字音: 这是一份高考复习专题——字音,共11页。

高考复习专题——仿写句子: 这是一份高考复习专题——仿写句子,共12页。

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

重新选择
明天再来
个人账户下载
下载确认
您当前为龙8游戏登录VIP用户,下载已享8.5折优惠
您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
即将下载:0份资料
本次下载需要:0学贝 账户剩余:0学贝
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
开通龙8游戏登录VIP,可预览全部内容,还享8.5折下载优惠,10大VIP特权

您当前为龙8游戏登录VIP用户,下载享8.5折优惠,充值学贝可获10%赠送

VIP到期时间 :-

  • 送10%
  • 送10%
  • 送10%
扫码支付直接下载
使用学贝下载资料比扫码直接下载优惠50%

微信扫码

支付金额

到账0学贝

微信扫码

支付金额

    200万一线教学老师的备课首选,学贝可用于下载龙8游戏登录400万精品教学资源,成套资料。平台24小时更新资源3935份

    下载成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下载不成功,可重新下载,或查看资料下载帮助

    本次下载资源上传者 [影月无痕] 获得现金收益 + 0.25元

    我也想赚收益

    95%的老师还下载了以下成套资源

    欢迎来到龙8游戏登录

    • 400万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字,字母或符号

    注册即视为同意龙8游戏登录「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    免费下载当前资料

    当前资料价值0元 下载需支付0学贝,您可以通过以下途径免费下载

    方式一:邀请好友助力免费下载

    邀请 0 名好友关注我们即可免费下载

    微信扫一扫,将专属邀请图片发送给好友并关注我们,每任意邀请1人关注龙8游戏登录即可获得5学贝奖励,奖励秒到账,多邀多得无上限,在个人中心可查看学贝明细

    方式二:上传文档换学贝免费下载

    上传平时上课时使用的课件,教案,试卷资源换取学贝即可免费下载当前资料,还可获取现金收益哦~了解详情>>

    返回
    顶部
    Baidu